segunda-feira, 30 de abril de 2012

Yacon - Importância Funcional



       

      Yacon (Smallanthus Sonchifolius) é uma planta andina que tolera condições extremas de temperatura e umidade, podendo ser cultivada em regiões distintas devido o seu conteúdo de oligofrutanos. É bastante consumida no Oriente  e o seu cultivo no Brasil já acontece no interior  de São Paulo.

      Possui em sua composição 85% de água e o restante de carboidrato na forma de fruooligossacarídos (FOS).

     
      Parecida com a batata doce e possui um sabor adocicado devido a grande quantidade de carboidratos solúveis como a frutose, glicose, sacarose e frutooligossacarídeos.

      O consumo de Yacon também está relacionado com a prevenção da osteoporose, pois há relatos de que sua ingestão reflete no aumento da mineração óssea, devido a grande concentração de frutanos, e também ações prebióticas, por ter ação similar  ás fibras alimentares no organismo.

Efeitos favoráveis á saúde
  • Alívio da constipação;
  • Aumento na absorção de minerais;
  • Fortalecimento do sistema imunológico;
  • Redução da glicemia utilizado no tratamento de Diabetes Mellitus
  • A raiz contribui com doses razoáveis de minerais, como o potássio.


Publicado por: Walkiria Guerreiro e Andressa Ventura


Referências Bibliográficas


CERES. Saúde. Efeitos da utilização de Smallanthus sonchifolius (Yacon) no tatamento de indivíduos com Diabetes Mellitus. v. 6, n.1. Rio de Janeiro. 2011.

Revista Nutrição em Pauta. Yacon (Smallanthus sonchifolius) Importância Funcional. v. 16, n. 92, p.9-12. São Paulo, 2008.

SANTANA, I; CARDOSO, M. H. Raiz tuberosa de yacon (Smallanthus sonchifolius):potencialidade de cultivo, aspectos tecnológicos e nutricionais. Cienc. Rural. 2008, vol.38, n.3, p. 898-905.

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