quarta-feira, 2 de maio de 2012

As propriedades da Graviola





            A graviola pertence a um importante grupo de plantas frutíferas, presente no reino vegetal da espécie Annona muricata. É uma árvore regular que chega a atingir até 10 metros de altura. A gravioleira é cultivada nos países Venezuela, Porto Rico, Costa Rica e no Brasil, principalmente, na região nordeste, sendo seus frutos utilizados na fabricação de suco, sorvetes, compotas, geleias e doces.

         Os extratos de graviola apresentam um papel importante na área medicinal sendo utilizados como um remédio natural para uma variedade de doenças. Vários estudos realizados por diferentes pesquisadores demonstraram que a casca, e as folhas têm atividade anti-hipertensiva, relaxante do músculo liso e cardiodepressora (diminuição do ritmo cardíaco).

         Outras propriedades e ações incluem a sua utilização como antidiabetes, antibacteriana, antifúngica; antimalária, antiparasitários, antirreumáticas, adstringentes, efeitos antileishmaniose, protetor celular, emético (provoca o vomito), anticonvulsivante, sedativo, inseticida e estimulante uterino.

         Acredita-se também ser um estimulante digestivo, antiviral, febrífugo (cura a febre), vermífugo e analgésico. Alguns estudos ainda confirmam a atividade antiviral de extratos de A. muricata também contra o vírus da Herpes. 

          Apesar de poucos estudos feitos sobre os efeitos da Annona muricata. em seres humanos, pesquisadores acreditam que a graviola pode ser, também, um medicamento eficaz no controle de células tumorais.  

         Considerando as características alimentares da graviola, sabor e aroma agradáveis, esta uma fruta típica da industrialização, onde pode ser processada na forma de suco natural, concentrado e néctar. A polpa congelada conservase bem em câmaras frias e pode, dessa forma, ser embalada e exportada. A polpa da fruta é boa fonte de vitaminas C e do complexo B, além de fibras e minerais como potássio, fósforo, cálcio e ferro.


Postado por Letícia Andrade e Vivian Giubine


Referências

TEIXEIRA, C.K.B.; NEVES, E.C.A.; PENA, R.S. Study of the pasteurization process of graviola’s pulp. Alim. Nutr., Araraquara, v.17, n.3, p.251-257, jul./set, 2006.

SILVA, M.L.; NEPUMUCENO, J. C. Efeito modulador da polpa da graviola (Annona muricata) sobre a carcinogenicidade da mitomicina C, avaliado por meio do teste  para detecção de clones de tumor (warts)  em Drosophila melanogaster. PERQUIRERE Revista do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisa e Extensão, Patos de Minas: UNIPAM, n. 8, vol. 1, jul. 2011, p. 8094.

ADEYEMI, D. O. et al. Effects Of Annona Muricata (Linn) On The Morphology Of Pancreatic Islet Cells Of Experimentally-Induced Diabetic Wistar Rats. The Internet Journal of Alternative Medicine, v.5, n.2, 2008. Disponível em: <http://www.ispub.com/journal/the-internet-journal-of-alternative-medicine/volume-5-number-2/effects-of-annona-muricata-linn-on-the-morphology-of-pancreatic-islet-cells-of-experimentally-induced-diabetic-wistar-rats.html>. Acesso em: 2 maio 2012.



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