terça-feira, 15 de maio de 2012

Cacau






    O cacau é particularmente rico em polifenóis (flavonóides e flavonóis), cada semente de cacau contém uma quantidade apreciável de gordura de 40 a 50% sob forma de manteiga de cacau e os polifenóis de até 10% do peso seco sem semente (concentração de epicatequina em sementes recém colhidas de origem genética comum variada de 21,89 a 43,27 mg/g, de amostra seca desengordurada).


    É importante distinguir especificamente o cacau como produto natural do alimento processado que é o chocolate.


    O chocolate é uma combinação entre o solido de cacau, açúcar, aditivos e eventualmente leite.




Efeitos benéficos

  • Diminui o risco de doenças coronarianas;
  • Diminui Acidente Vascular Cerebral (AVC);
  • Diminui o risco cardiovascular;
  • Melhora perfil lipídico, diminuindo o “colesterol ruim” (LDL), aumenta o “colesterol bom” (HDL);
  • Diminui a pressão arterial.



Recomendação



    Estudo recomenda ingestão de 16g a 100 g/dia de chocolate amargo (50%).


Atenção: O consumo em excesso pode induzir o ganho de peso.


Postado por: Andressa Ventura e Walkiria Guerreiro


 Referências Bibliográficas

SANTOS, A. Cacau, Chocolate e Risco Cardiovascular. Revista Fatores de Risco, Porto, n. 21, p. 12-17, Abr./Jun. 2011.

RODRIGUES, U. T. M. Revisão sistemática sobre ação do chocolate, chá, vinho tinto e café na saúde cardiovascular. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, São Paulo, v.1, n.2, p.36-46, Ma./Abr., 2007.

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