O que é uma nutrição adequada?
Nutrição adequada é a ingestão de uma dieta equilibrada para que seu corpo possa assimilar os nutrientes necessários para uma boa saúde. A cada dia, o corpo humano se renova, isto é, renova seus músculos, sua matéria óssea, sua pele e seu sangue. As substâncias que você ingere são a base para a formação destes novos tecidos. Se sua dieta contiver poucos nutrientes essenciais ao corpo, sua boca estará mais vulnerável a infecções. Quando uma criança não se alimenta corretamente, seus dentes podem não se desenvolver de maneira adequada. Para ter dentes fortes e resistentes à formação de cáries, a criança precisa de uma dieta rica em cálcio, fósforo e flúor.
Quais são os diferentes tipos de nutrientes?
Uma
boa alimentação deve conter os seguintes nutrientes:
- Carboidratos;
- Ácidos graxos essenciais (contidos em produtos gordurosos);
- Aminoácidos (encontrados nas proteínas);
- Quinze vitaminas;
- Cerca de vinte e cinco minerais;
- Água
- Ácidos graxos essenciais (contidos em produtos gordurosos);
- Aminoácidos (encontrados nas proteínas);
- Quinze vitaminas;
- Cerca de vinte e cinco minerais;
- Água
Como
o nosso corpo não pode fabricar todos nutrientes de que precisamos, principalmente
certas vitaminas, precisamos obtê-los dos alimentos e suplementos alimentares
que ingerimos. O Ministério da Agricultura Americana recomenda à população em
geral a ingerir diariamente:
- 6 a 11 porções de pão e cereais;
- 3 a 5 porções de verduras;
- 2 a 4 porções de frutas;
- 2 a 3 porções de produtos derivados do leite;
- 2 a 3 porções de carne, aves, peixe, ovos, feijão ou nozes
- 3 a 5 porções de verduras;
- 2 a 4 porções de frutas;
- 2 a 3 porções de produtos derivados do leite;
- 2 a 3 porções de carne, aves, peixe, ovos, feijão ou nozes
Por que é importante ter uma alimentação correta?
Uma
alimentação incorreta pode causar gengivite e cáries. Os alimentos que têm
elevado teor de carboidratos, açúcares e amidos contribuem muito para a
produção dos ácidos que formam a placa bacteriana que ataca o esmalte dos
dentes. Com o passar do tempo, esses ácidos destroem o esmalte, formando a
cárie.
Caso
tenha que ingerir produtos com muito açúcar ou amido, consuma-os durante as
refeições e não entre refeições. Evite alimentos que grudem nos dentes, pois
eles podem aumentar a formação da placa bacteriana. A maior parte dos alimentos
já tem ingredientes que produzem ácidos. Por isso, quanto menos você expuser
seus dentes a esses ingredientes menor força terão os ácidos da placa
bacteriana de atacarem o esmalte. Um aspecto positivo é o fato da produção de
saliva aumentar durante as refeições, removendo os detritos alimentares da
boca.
Referencias: http://saudebucal.ig.com.br
Postado por: Geisiane Peliçon
Nenhum comentário:
Postar um comentário