A obesidade é o maior problema de saúde pública atual. Caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, é fator de risco para graves problemas de saúde, como doenças cardiovasculares e diabetes.
Um dos tratamentos mais indicados para a obesidade mórbida é a Cirurgia Bariátrica, que tem como objetivo reduzir a ingestão alimentar e manter a saciedade.
Alguns pacientes vêm a cirurgia como um milagre, após tantas tentativas frustradas de dietas, mas eles devem ter consciência de que ao se submeter a esse procedimento seus hábitos de vida também devem mudar.Eles estarão mais susceptíveis a desenvolverem deficiências nutricionais, por terem uma ingestão e absorção de nutrientes limitada, e então a necessidade do constante acompanhamento nutricional.
As mudanças dos hábitos alimentares já devem começar antes da cirurgia, seguindo três importantes passos:
- Aprender a comer devagar;
- Se servir de uma quantidade pequena de alimentos;
- Mastigar bem os alimentos.
Após a cirurgia há necessidade de suplementação, pois com um longo período de ingestão de uma dieta líquida não se atingi as necessidades nutricionais.
Após adaptação, orienta -se:
- Evitar alimentos industrializados, com alto teor de químicos e sódio;
- Evitar ingerir líquidos durante as refeições, mas se hidratar durante o dia;
- Evitar principalmente alimentos ricos em gordura, açúcar, balas, chocolates, frituras, molhos gordurosos.
Há infelizmente um alto índice de pacientes que não conseguem perder o peso esperado ou recuperam o que perdeu pós cirurgia. Isso acontece porque continuam maus hábitos, mesmo consumindo pequena quantidade, os alimentos escolhidos são calóricos, aumentam o consumo de bebidas alcoólicas, não praticam exercícios físicos recomendados, ocorre o aparecimento de transtornos alimentares e o abandono do acompanhamento pós-cirúrgico.
A reeducação alimentar e a prática de atividade física, conforme orientação médica, são palavras chaves para um bom resultado.
Vale lembrar: Após cirurgia o consumo alimentar será menor, mas que ele seja com qualidade.
Postado por: Mariana Formiga
Referências:
LEITE S. et al. Nutrição e cirurgia bariátrica. Revista Brasileira de Nutrição Clínica. 18(4): 183-189. 2003
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