Riscar
alimentos de origem animal do cardápio é a medida tomada pelos seguidores do
vegetarianismo. Os motivos para não incluir carnes, ovos, leites e derivados
nas refeições são os mais variados, indo de consciência ecológica à pretensão
de uma dieta mais saudável.
Com a alimentação baseada em legumes, frutas,
verduras, grãos, sementes e cereais, os vegetarianos se dividem em grupos:
veganos ou vegetarianos estritos, ovolactovegetariano e ovovegetarianos.
Os
primeiros são pessoas que não consomem nenhum alimento obtido através dos
animais. Ou seja, nada de carnes, embutidos, manteiga, leite, mel, gelatina,
ovo, leite e derivados nas refeições. Já os ovolactovegetarianos só restringem
as carnes, sem cortar ovos, leites e derivados do prato. Aqueles que comem
ovos, mas não consomem carne, leite e derivados são chamados de
ovovegetarianos.
Os prós e contras desse estilo alimentar dos
vegetarianos ainda são bastante discutidos, principalmente, quando o foco é
voltado aos vegetarianos estritos. Os pontos que merecem atenção estão
relacionados aos nutrientes fornecidos pelos alimentos que eles restringem.
Em
falta, cálcio, ferro, zinco e vitamina B12 (principais nutrientes contidos nos
alimentos de origem animal) podem levar ao desenvolvimento de anemia e
osteoporose em idade avançada, por exemplo.
As
polêmicas questões sobre os nutrientes obtidos pelas carnes dizem respeito à
melhor absorção pelo organismo. A proteína e o ferro encontrados nas carnes, em
especial as vermelhas, apresentam uma biodisponibilidade maior, se comparados
com outras fontes, como feijão, soja, lentilha e folhas verde-escuras. existem alguns meios de melhorar a
absorção do ferro vegetal. Na mesma refeição, ingerir um alimento rico em
vitamina C ajuda,essa vitamina é facilmente encontrada nas frutas cítricas.
Além disso, a indústria alimentícia faz a fortificação de alimentos comuns da
dieta vegetariana, com minerais e vitaminas. O leite de soja, por exemplo, é
fortificado com vitamina B12.
Os
perigos da não ingestão de certos nutrientes não fazem parte apenas da rotina
dos adeptos do vegetarianismo. Independente da restrição alimentar, qualquer
pessoa pode enfrentar problemas com um cardápio desbalanceado, apresentando
deficiências de nutrientes .
Um
exemplo é o cálcio. Esse nutriente apresenta dificuldade em atingir a
recomendação de taxas ideais pela falta de consumo da população, seja a pessoa
vegetariana, ou não. A dica para não causar prejuízos à saúde por causa da
alimentação é necessário conhecer todas as tendências alimentares e ficar
atento à recomendação médica de cada nutriente.
Postado por: Babara Correia Pires
Referência: Couceiro P.; Slywitch E.; Lenz F. – Padrão
alimentar da dieta vegetariana - 2008
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