sexta-feira, 22 de fevereiro de 2013

Fontes alimentares: Vitaminas do Complexo B



Hoje vamos continuar vendo algumas fontes alimentares, só que é a vez das vitaminas no complexo B.

Vitamina B1: Também conhecida como tiamina, está presente na maioria dos alimentos em pequenas quantidades, mas boas fontes incluem carnes (principalmente porco, cordeiro e vaca), aves, nozes, leguminosas (feijões), legumes secos e alimentos de origem animal.

Vitamina B2: A riboflavina é uma das vitaminas com mais ampla distribuição. Todas as células de plantas e animais a contém, mas há muito poucas fontes ricas. A levedura e o fígado têm as concentrações mais elevadas, mas as fontes de dieta mais comuns são o leite e os seus derivados, a carne, os ovos e os vegetais de folhas verdes. As fontes animais de riboflavina são melhor absorvidas que as fontes vegetais. No leite de vaca, ovelha e cabra, pelo menos 90% da riboflavina está na forma livre; na maioria das outras fontes, surge ligado a proteínas.

Vitamina B5: O ácido pantotenico tem distribuição alargada nos alimentos, sendo que é encontrado em grande quantidade nas leveduras e nas vísceras (fígado, rins, coração e cérebro), mas os ovos, leite, vegetais, legumes e cereais de grão inteiro são provavelmente as fontes mais comuns. Os alimentos processados também contêm pequenas quantidades.

Vitamina B6: Liga-se principalmente às proteínas nos alimentos e é encontrada nas plantas e nos tecidos animais. As galinhas e o fígado de vaca, porco e vitela são excelentes fontes, enquanto as boas fontes incluem o presunto e o peixe (atum, truta, halibute, arenque e salmão), nozes (amendoins, avelãs), pão, milho e cereais de grão integral. Geralmente os vegetais e as frutas são fontes pobres de vitamina B6, embora existam produtos nestas classes alimentares que contêm quantidades consideráveis, tais como os feijões e a couve-flor, as bananas e as passas.

Vitamina B9: O ácido fólico, como também é conhecido, é encontrado numa grande variedade de alimentos. As fontes mais ricas são o fígado, os vegetais de folha verde escura, os feijões, o germén de trigo e a levedura. Outras fontes são a gema de ovo, o linho, o sumo de laranja e o pão de trigo integral.
Vitamina B12: Na dieta, a vitamina B12 é fornecida principalmente por produtos animais, em particular as vísceras (fígado, rins, coração, cérebro), além de peixe,ovos e lacticínios, que também são boas fontes. Os alimentos de origem vegetal são essencialmente desprovidos de vitamina B12. As bactérias nos intestinos sintetizam a vitamina B12, mas em condições normais, não em zonas onde ocorre a absorção.
Postado por: Luana Caldarelli

Referências:

RONCADA,M. J.; MAZZILLI, R. N. Fontes de vitaminas na dieta da população do Estado de São Paulo. Alim. Nutr., São Paulo, v. 1, p. 71-86, 1989.

http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/index.php

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