Hoje vamos continuar vendo algumas fontes alimentares, só que é a vez das vitaminas no complexo B.
Vitamina
B1:
Também conhecida como tiamina, está presente na maioria dos alimentos em
pequenas quantidades, mas boas fontes incluem carnes (principalmente porco, cordeiro
e vaca), aves, nozes, leguminosas (feijões), legumes secos e alimentos de
origem animal.
Vitamina
B2: A
riboflavina é uma das vitaminas com mais ampla
distribuição. Todas as células de plantas e animais a contém, mas há muito
poucas fontes ricas. A levedura e o fígado têm as concentrações mais elevadas,
mas as fontes de dieta mais comuns são o leite e os seus derivados, a carne, os
ovos e os vegetais de folhas verdes. As fontes animais de riboflavina são
melhor absorvidas que as fontes vegetais. No leite de vaca, ovelha e cabra,
pelo menos 90% da riboflavina está na forma livre; na maioria das outras
fontes, surge ligado a proteínas.
Vitamina B5: O ácido
pantotenico tem distribuição alargada nos alimentos, sendo que é encontrado em
grande quantidade nas leveduras e nas vísceras (fígado, rins, coração e
cérebro), mas os ovos, leite, vegetais, legumes e cereais de grão inteiro são
provavelmente as fontes mais comuns. Os alimentos processados também contêm
pequenas quantidades.
Vitamina B6: Liga-se
principalmente às proteínas nos alimentos e é encontrada nas plantas e nos
tecidos animais. As galinhas e o fígado de vaca, porco e vitela são excelentes
fontes, enquanto as boas fontes incluem o presunto e o peixe (atum, truta,
halibute, arenque e salmão), nozes (amendoins, avelãs), pão, milho e cereais de
grão integral. Geralmente os vegetais e as frutas são fontes pobres de vitamina
B6, embora existam produtos nestas classes alimentares que contêm quantidades
consideráveis, tais como os feijões e a couve-flor, as bananas e as passas.
Vitamina B9: O
ácido fólico, como também é conhecido, é encontrado numa grande variedade de
alimentos. As fontes mais ricas são o fígado, os vegetais de folha verde
escura, os feijões, o germén de trigo e a levedura. Outras fontes são a gema de
ovo, o linho, o sumo de laranja e o pão de trigo integral.
Vitamina
B12: Na dieta, a
vitamina B12 é fornecida principalmente por produtos animais, em particular as
vísceras (fígado, rins, coração, cérebro), além de peixe,ovos e lacticínios,
que também são boas fontes. Os alimentos de origem vegetal são essencialmente
desprovidos de vitamina B12. As bactérias nos intestinos sintetizam a vitamina
B12, mas em condições normais, não em zonas onde ocorre a absorção.
Postado por: Luana Caldarelli
Referências:
RONCADA,M. J.; MAZZILLI, R. N. Fontes de
vitaminas na dieta da população do Estado de São Paulo. Alim. Nutr., São Paulo, v. 1, p. 71-86, 1989.
http://www.vitaminas.bayer.pt/scripts/pages/pt/index.php
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