O consumo de pescados não é tão grande, quando comparado a carne vermelha e aves; ainda assim, esse é um tipo de carne que possui diversos benefícios!
Entre os benefícios
nutricionais do peixe, estão:
- Alto teor de proteínas com excelentes níveis de aminoácidos essenciais,
- Fontes
de vitaminas A, D, E e K, além de vitaminas do complexo B,
- Fonte
de minerais (cálcio, ferro e fósforo),
- Fonte
de lipídios.
Além disso, esse alimento se
destaca pelo tipo de gordura predominante e pela composição de ácidos graxos.
Apresenta alto teor de ácidos graxos poliinsaturados, principalmente das séries
ômega-3 e ômega-6, que são essenciais, ou seja, não são sintetizados pelo
organismo, portanto sua ingestão é necessária.
Os ácidos graxos poliinsaturados são precursores de
outros ácidos graxos fundamentais para diversas funções no organismo, como
desenvolvimento do sistema nervoso, proteção contra inflamação e outros efeitos
vasculares.
Entretanto, o pescado é um alimento extremamente
perecível, por conta do seu teor de água, composição química e gorduras
insaturadas. Por isso, é importante prestar atenção na higiene do local onde o
peixe será comprado e nas suas características (odor, consistência, coloração),
além de sempre mantê-lo armazenado em baixas temperaturas (até 3ºC ou segundo recomendação do fabricante).
Postado por: Luana Caldarelli
Referências:
STEVANATO, F. B.; SOUZA, N. E.; MATSUSHITA, M.;
VISENTAINER, J. V. Aproveitamento de resíduos, valor nutricional e avaliação da
degradação do pescado. Pubvet, Maringá, v. 1, n. 7, 2007.
Portaria 2619/2011 – Secretaria Municipal da Saúde.
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