O açaí
(Euterpe Oleracea Mart.) é um fruto típico e popular da região amazônica, que
nos últimos anos ganhou importância devido aos benefícios à saúde, associados a
sua composição fitoquímica e a capacidade antioxidante. O Brasil é o principal
produtor, consumidor e exportador do açaí. Esse fruto é comercializado e
consumido pela população local nas regiões produtoras do Pará, Maranhão, Amapá,
Acre e Rondônia.
Um novo trabalho que sinaliza o potencial de ação de
sua polpa sobre a preservação da massa cinzenta. Os pesquisadores observaram
que o consumo regular de açaí reduz a exposição das células nervosas a
processos degenerativos e inflamatórios recorrentes, fenômeno que abre caminho
ao colapso do tecido cerebral.
Uma das hipóteses que buscam explicar essa façanha é a
presença de substâncias antioxidantes, em especial a antocianina, que combatem
os radicais livres por trás de uma série de danos ao organismo. Em 1
litro da sua polpa, há 33 vezes mais antioxidantes que o encontrado em um mesmo
litro de vinho tinto, bebida famosa por conter um monte desses ingredientes que
varrem da circulação os temíveis radicais livres.
Além dessa propriedade, substâncias do porte da
antocianina respondem por um efeito anti-inflamatório, o que soma forças para
deixar em paz as estruturas e as conexões cerebrais. Na prática, isso significa
uma menor probabilidade de ocorrer um comprometimento crônico e progressivo de
funções cognitivas, como a memória e a coordenação motora.
A mesma antocianina que protagoniza benefícios ao
cérebro pode afastar outro problema que ameaça tanto o cérebro quanto o
coração. É que sua ação antioxidante auxilia a debelar a formação de placas nos
vasos sanguíneos, o que pode culminar em derrames e infartos.
Postado
por: Barbara Correia Pires
Referência:
Portinho J. A.; Zimmermann L. M.; Bruck M. R. - Efeitos Benéficos do Açaí - International
Journal of Nutrology, v.5, n.1, p. 15-20, jan./abr. 2012.
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