Antioxidantes são moléculas que funcionam como defesa do organismo, agindo contra a oxidação e impedindo a formação dos radicais livres, substâncias que são produzidas em excesso por causa do estresse, da radiação solar, da poluição, do hábito de fumar e até da alimentação ruim.
Essa produção excessiva de radicais livres pode destruir as células, provocando envelhecimento precoce e causar danos à saúde, como diabetes, infertilidade, câncer, doenças degenerativas e também danos estéticos, como acne, celulite, estrias e rugas.
Podem ser naturais, que são as vitaminas e minerais encontradas nos alimentos como as vit. C, E, A, flavonóides, carotenóides, zinco e selênio.
E também sintéticos orais, chamados de oligoelementos, recomendados somente quando a ingestão de frutas e verduras não é ideal. São utilizados na indústria de alimentos, cosméticos, bebidas e também na medicina.
O consumo de substâncias antioxidantes é ainda mais importante para quem se exercita regularmente. O exercício físico é um processo altamente oxidativo e, consequentemente, produz radicais livres a partir do metabolismo aeróbico. Os antioxidantes ajudam a aliviar esse processo.
Os Antioxidantes proporcionam mais saúde.
Postado por: Mariana Formiga
Referências:
BIANCHI M. L. P; ANTUNES L. M. G Radicais livres e os principais antioxidantes da dieta. Rev. Nutr. 1999.
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