sábado, 2 de março de 2013

Saiba mais sobre as vitaminas e minerais com funções antioxidantes


Os principais agentes antioxidantes são as vitaminas C, E e A, os flavonóides, carotenóides, curcumina, Zinco e Selênio. Há substâncias que não só combatem a formação de radicais livres, como também combatem a inflamação que esse inimigo provoca nas células. 

Vamos saber mais sobre as ações, que vem se comprovando através de estudos e pesquisas, e as fontes dessas substâncias antioxidantes:


  •  Vit. C - Eficiente fotoprotetor da pele, aumento da atividade imunológica, prevenção de câncer, efeito protetor contra os danos causados por medicamentos e radioterapia. Fontes: Acerola, frutas cítricas ( laranja, limão, tangerina ), tomate, goiaba, kiwi. 

  • Vit. E - Previne doenças respiratórias, aumenta imunidade celular, tratamento de doenças neurológicas e cardiovasculares, combate o envelhecimento. Fontes: Óleos vegetais ( de gergelim, de coco ), vegetais de folhas verde escura, gérmen de trigo, gordura do leite, gema de ovo. 

  • Vit. A - O Beta caroteno é seu percursor. Eficiente fotoprotetor da célula, melhora o tônus muscular,  previne catarata, câncer e doenças respiratórias. Fontes: Vegetais e frutas de cor alaranjada, cenoura, mamão.

  • Flavonóides - Prevenção no câncer induzido pelas substâncias do cigarro. Fonte: Maçã, uva.

  • Carotenóides - Previne doenças cardiovasculares, câncer de próstata e mama e doenças degenerativas. Fontes: Tomate, pimenta, melancia, goiaba.

  • Curcumina - Ação anti flamatória, protege contra doenças cardiovasculares e desenvolvimento de tumores. Fonte: Açafrão.

  • Zinco - Aumenta a síntese do colágeno, trazendo benefícios a pele. Fonte: Agrião, ostra, carne vermelha, cereais matinais.

  • Selênio - Potencializa a ação da vit. E, regula os hormônios da tireóide, facilitando o controle de peso. Fontes: Castanha do pará, peixes, frutos do mar.

Siga essas informações e aumente sua resistência à doenças e previna o envelhecimento !


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

CERQUEIRA F. M.; MEDEIROS M. H. G. Antioxidantes dietéticos: controvérsias e perspectivas. Química Nova, vol. 30, nº 2, 441-449. 2007.


Nenhum comentário:

Postar um comentário