segunda-feira, 18 de março de 2013
Ciclismo e nutrição
O ciclismo é um dos esportes mais tradicionais do mundo,
principalmente na Europa. Apresenta várias modalidades, como o ciclismo de
pista, de estrada e de mountain bike,
normalmente disputadas de forma individual. As duas últimas formas de
modalidades têm como característica principal os treinamentos de longa duração,
superiores a 60 minutos, podendo chegar até várias horas de exercício.
Um
exemplo é o Tour de France, uma das provas de maior exigência física do ciclismo,
competição que completou nonagésima nona edição, com percurso total de 3640 km
realizado em 22 dias. Portanto, a adequada nutrição tem papel fundamental na
capacidade de desempenho atlético do ciclista nessas condições extremas de
esforço físico.
A realização
do exercício em jejum não é indicada devido ao alto risco de ocorrer
hipoglicemia e fadiga. Por outro lado, o consumo de carboidrato antes, durante
e depois do exercício é indicado para a prática do ciclismo competitivo. A
quantidade de carboidrato ingerida principalmente a garantir antes e durante o
exercício é importante para garantir a oferta adequada de glicose. Além da
quantidade, no período pré-exercício é necessário considerar também a qualidade
do carboidrato para compor a refeição, a fim de que a glicemia seja mantida
durante o exercício.
Os
carboidratos, quanto a qualidade, podem ser classificados por meio do índice
glicêmico (IG) dos alimentos. A partir disso, os alimentos e também as
refeições podem ser categorizadas como de alto ou de baixo IG. O índice
glicêmico pode ser utilizado para auxiliar na adequada formulação da refeição
pré-exercício, com o intuito de controlar a glicemia e estimular a oxidação
lipídica durante o exercício físico prolongado.
Para a
refeição pré-exercício imediata os alimentos com baixo IG são a melhor opção,
pois são digeridos e absorvidos mais lentamente, fornecendo glicose de forma
lenta e constante para ser usada durante o exercício e, dessa forma, retardando
o tempo de fadiga.
Em
exercícios prolongados acima de 60 minutos ou de alta intensidade com menor
duração, não é recomendado apenas o consumo de água. A ingestão de carboidrato
durante o treinamento e competição do ciclismo é essencial, por são exercícios
de longa intensidade e duração. A suplementação de carboidratos líquidos ou
sólidos produz efeitos bem parecidos, porém é recomendável a administração na
forma líquida, devido a sua praticidade e, além de fornecer energia, auxilia na
reposição de líquidos.
Postado por: Luana Caldarelli
Referência:
CAZAL, M. M. Práticas Alimentares, efeito do índice
glicêmico e da hidratação no desempenho do ciclista. Dissertação (Pós Graduação
em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
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