segunda-feira, 18 de março de 2013

Ciclismo e nutrição


              O ciclismo é um dos esportes mais tradicionais do mundo, principalmente na Europa. Apresenta várias modalidades, como o ciclismo de pista, de estrada e de mountain bike, normalmente disputadas de forma individual. As duas últimas formas de modalidades têm como característica principal os treinamentos de longa duração, superiores a 60 minutos, podendo chegar até várias horas de exercício.

           Um exemplo é o Tour de France, uma das provas de maior exigência física do ciclismo, competição que completou nonagésima nona edição, com percurso total de 3640 km realizado em 22 dias. Portanto, a adequada nutrição tem papel fundamental na capacidade de desempenho atlético do ciclista nessas condições extremas de esforço físico.

        A realização do exercício em jejum não é indicada devido ao alto risco de ocorrer hipoglicemia e fadiga. Por outro lado, o consumo de carboidrato antes, durante e depois do exercício é indicado para a prática do ciclismo competitivo. A quantidade de carboidrato ingerida principalmente a garantir antes e durante o exercício é importante para garantir a oferta adequada de glicose. Além da quantidade, no período pré-exercício é necessário considerar também a qualidade do carboidrato para compor a refeição, a fim de que a glicemia seja mantida durante o exercício.

                Os carboidratos, quanto a qualidade, podem ser classificados por meio do índice glicêmico (IG) dos alimentos. A partir disso, os alimentos e também as refeições podem ser categorizadas como de alto ou de baixo IG. O índice glicêmico pode ser utilizado para auxiliar na adequada formulação da refeição pré-exercício, com o intuito de controlar a glicemia e estimular a oxidação lipídica durante o exercício físico prolongado.

                Para a refeição pré-exercício imediata os alimentos com baixo IG são a melhor opção, pois são digeridos e absorvidos mais lentamente, fornecendo glicose de forma lenta e constante para ser usada durante o exercício e, dessa forma, retardando o tempo de fadiga.

                Em exercícios prolongados acima de 60 minutos ou de alta intensidade com menor duração, não é recomendado apenas o consumo de água. A ingestão de carboidrato durante o treinamento e competição do ciclismo é essencial, por são exercícios de longa intensidade e duração. A suplementação de carboidratos líquidos ou sólidos produz efeitos bem parecidos, porém é recomendável a administração na forma líquida, devido a sua praticidade e, além de fornecer energia, auxilia na reposição de líquidos.

Postado por: Luana Caldarelli

Referência:

CAZAL, M. M. Práticas Alimentares, efeito do índice glicêmico e da hidratação no desempenho do ciclista. Dissertação (Pós Graduação em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.

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