" A comida está ruim igual comida de hospital ", essa era uma frase muito ouvida já que os hospitais eram vistos como fornecedores de uma refeição sem sabor e monótona.
Durante a internação a alimentação do paciente sofre influências psicológicas, dos sintomas da doença, restrições de ingredientes e modificação na consistência. Lembrando que a dieta faz parte do tratamento médico, e muitas vezes por esses motivos o paciente acaba ficando desnutrido, em um momento em que seu organismo necessita de todas as forças.
Nos últimos anos a Gastronomia hospitalar ganhou espaço tanto nos hospitais particulares como também nos hospitais públicos, e em muitos virou exigência. O objetivo dessa mudança é o de oferecer refeição nutricionalmente equilibrada e ao mesmo tempo prazerosas. As principais características dessa nova área é a apresentação e treinamento dos funcionários, o sabor da dieta e utensílios adequados.
A alimentação em um hospital não se trata somente de prazer, mas também como objetivo promover saúde e bem estar. É necessário agregar com a dieta a gastronomia para que se possa ter maior aceitabilidade da parte dos pacientes.
Postado por: Mariana Formiga
Referências:
SOUZA M. D. ; NAKASATO M. A gastronomia hospitalar auxiliando na redução dos índices de desnutrição entre pacientes hospitalizados. O mundo da saúde, São Paulo: 2011; 35(2): 208-214.
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