O uso das plantas medicinais constitui uma prática que vem
sendo passada de geração para geração desde a antiguidade até hoje. Uma das
plantas medicinais que vêm sendo utilizadas para auxiliar no tratamento do
diabetes mellitus é o yacon, um tubérculo de origem andina. Essa é uma planta
da família Asteraceae, a mesma a que pertencem à camomila e o girassol. É
originária dos vales andinos da Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e noroeste da
Argentina.
O yacon é uma raiz tuberosa e tem sido considerado um
alimento funcional, pois apresenta propriedades benéficas ao organismo, entre
elas o controle da glicemia, além de sua fácil adaptação a diferentes tipos de
condições climáticas. Estas características têm sido vinculadas a inúmeros
benefícios para a população em geral.
Este alimento pode trazer efeitos benéficos no controle dos
níveis de colesterol sanguíneo e arteriosclerose e na diminuição dos fatores de
risco de diabetes, evita o desenvolvimento da osteoartrite, osteoporose e
câncer do aparelho digestivo, alívio da constipação, aumento na absorção de minerais,
auxilio para sintetizar vitamina do complexo B, redução na pressão sanguínea e fortalecimento
do sistema imunológico.
O yacon pode ser utilizado como tratamento complementar em
várias patologias, principalmente em diabéticos, devido ao seu baixo valor
calórico e alto teor de fibras e minerais.
Postado por: Barbara Correia Pires
Referência: Vanini M.; Barbier R.L.; Ceolin T.; Heck R.M.; Mesquita
M.K. – A relação do tubérculo andino yacon com a saúde humana - Cienc Cuid Saúde
2009; 8 (suplem.):92-96.
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