segunda-feira, 18 de março de 2013

Yacon e seus benefícios à saúde




O uso das plantas medicinais constitui uma prática que vem sendo passada de geração para geração desde a antiguidade até hoje. Uma das plantas medicinais que vêm sendo utilizadas para auxiliar no tratamento do diabetes mellitus é o yacon, um tubérculo de origem andina. Essa é uma planta da família Asteraceae, a mesma a que pertencem à camomila e o girassol. É originária dos vales andinos da Colômbia, Equador, Peru, Bolívia e noroeste da Argentina.

O yacon é uma raiz tuberosa e tem sido considerado um alimento funcional, pois apresenta propriedades benéficas ao organismo, entre elas o controle da glicemia, além de sua fácil adaptação a diferentes tipos de condições climáticas. Estas características têm sido vinculadas a inúmeros benefícios para a população em geral.

Este alimento pode trazer efeitos benéficos no controle dos níveis de colesterol sanguíneo e arteriosclerose e na diminuição dos fatores de risco de diabetes, evita o desenvolvimento da osteoartrite, osteoporose e câncer do aparelho digestivo, alívio da constipação, aumento na absorção de minerais, auxilio para sintetizar vitamina do complexo B, redução na pressão sanguínea e fortalecimento do sistema imunológico.

O yacon pode ser utilizado como tratamento complementar em várias patologias, principalmente em diabéticos, devido ao seu baixo valor calórico e alto teor de fibras e minerais.

Postado por: Barbara Correia Pires

Referência: Vanini M.; Barbier R.L.; Ceolin T.; Heck R.M.; Mesquita M.K. – A relação do tubérculo andino yacon com a saúde humana - Cienc Cuid Saúde 2009; 8 (suplem.):92-96.

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