sábado, 16 de março de 2013

Os riscos do Fast Food para a saúde


Coma a mudança de hábitos alimentares da população houve a troca da tradicional refeição realizada em casa pelo consumo dos Fast Food. Isso está ocorrendo por causa da vida corrida da população como também da comodidade desses alimentos.

Fast Food ou " comida rápida " é o termo usado para todo alimento que é preparado e consumido fora do domicílio, em um intervalo pequeno de tempo.

Esta alimentação tem um grande apelo junto as crianças e adolescentes, dado o marketing utilizado pelas lanchonetes, principalmente com atrativos promocionais ( brindes ) e o fator social de estar consumindo estes alimentos com os amigos e fora do lar. Eles se tornam assim um grupo de consumidores em potencial.

Porém temos graves consequências a saúde quando há abusos no consumo de fast food, o aparecimento de doenças como a obesidade, hipertensão, diabetes, deficiências nutricionais, carie.
Estes prejuízos a saúde aparecem pela ingestão rápida dos alimentos, pela grande movimentação nas lanchonetes, o que gera uma mastigação errada,  prejudicando a digestão. Também são alimentos pobres em vitaminas, minerais e fibras. Ricos em gordura saturada, sal e açúcar, já que os ingredientes mais utilizados para fabricação dos lanches são queijos, molhos, maionese,frituras e refrigerantes e sorvetes como acompanhamentos.

As dicas para escapar dessas tentações: 

- Consumir frutas como lanches: são rápidos e prático;

- Escolher um restaurante por kilo, para fazer a refeição, pois tem mais variedades de verdura e legumes; 

- Carregar barras de cereais para matar a fome;

- Beber água.

Não é proibido uma pessoa comer Fast food. Se ela tiver hábitos saudáveis, como uma alimentação balanceada e a prática de atividades físicas, poderá consumir esporadicamente. Mas isso não deve se tornar uma rotina.

Comer bem é sentir o sabor dos alimentos !


Postado por: Mariana Formiga


Referências:

NAVARRO M. F. L. et al. Brasileiros comem cada vez mais e com pior qualidade. Rev. Assoc. Paul. Cir. Dent; 53(1): 8-20. 1999. 

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