segunda-feira, 4 de março de 2013

Consumir ovo diariamente faz mal?


          O ovo é mundialmente consumido, por se tratar de um alimento completo, de alta qualidade e preço acessível. Rico em proteínas de alto valor biológico, vitaminas do complexo B, A, E, K, minerais como ferro, fósforo, selênio e zinco, carotenoides, e também fonte importante de colina, um importante componente do cérebro.
            Apesar dessa rica variedade de nutrientes, o ovo está sendo relacionado como causa de complicações cardiovasculares, devido à quantidade de colesterol presentes em sua gema.
            O colesterol é um componente dos produtos de origem animal, fazendo parte da estrutura das membranas celulares e participando da síntese de hormônios esteróides, do ácido biliar e vitamina D. A maior parte do colesterol é produzida pelo fígado. O colesterol dietético é aquele ocasionalmente encontrado nos alimentos de origem animal.
            Mudanças realizadas pelo aumento ou diminuição no colesterol dietético podem promover alterações nos níveis de colesterol do sangue. Uma dieta habitual com alimentos ricos em colesterol é um determinante à maior propensão para a aterosclerose e doenças isquêmicas do coração, mas será que o consumo diário de ovo traz esses prejuízos?
            Em um estudo 49 pessoas foram submetidas ao consumo de dois ovos ou aveia diariamente por seis semanas, com intervalos de quatro semanas entre o consumo de cada alimento. De acordo com os resultados, a ingestão do ovo não causou nenhum efeito sobre o colesterol total, porém o tratamento com a aveia causou uma diminuição nos níveis de colesterol sanguíneo.
            Outro estudo analisou a ingestão de um ovo por dia em indivíduos com mais de 60 anos durante 5 semanas e os resultados mostraram que não houve aumento substancial do LDL-colesterol (“colesterol ruim”) e triglicerídeos.
            Segundo algumas pesquisas, a gema do ovo não é a responsável pelo aumento de colesterol no sangue, pois o colesterol especificamente do ovo pode ser metabolizado de forma benigna pelo corpo humano. O excesso de colesterol não está relacionado com a ingestão de ovos e sim com a obesidade e o baixo consumo de fibras.
            Portanto, o ovo pode ser consumido sem peso na consciência, porém fique atento ao tipo de preparação. Evite frituras e prefira sempre os cozidos! E lembre-se: nada em excesso é benéfico, por isso, não abuse na quantidade.

Postado por: Luana Caldarelli

Referências:
NOVELLO, D. et. al. Ovo: Conceitos, análises e controvérsias na saúde humana. Sociedad Latinoamericana de Nutricíon, v. 56, n. 4. Paraná, 2006.

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