segunda-feira, 11 de março de 2013

O café do nosso dia-a-dia.




O café é uma das matérias-primas com maior importância no comércio internacional. É igualmente uma das bebidas mais apreciadas em todo mundo, não só pelas suas características organolépticas, mas também pelo seu efeito estimulante. Dado o seu elevado e distribuído consumo, os potenciais efeitos na saúde causados por esta bebida despertou, desde cedo, o interesse dos pesquisadores.

Inicialmente, o foco destes estudos teve unicamente como base a cafeína e os seus efeitos fisiológicos, sempre como algo prejudicial à saúde. Mais recentemente, novas linhas de investigação têm dado atenção a outros compostos químicos, igualmente presentes no café, sugerindo até potenciais efeitos benéficos e protetores ao nível da saúde dos consumidores desta bebida.

A frequência de ingestão, os hábitos alimentares, o estilo de vida (consumo de álcool e/ou tabaco) e a predisposição genética individual para o desenvolvimento de determinadas doenças poderão influenciar os efeitos do café na saúde do consumidor.

A composição química dos grãos de café varia em consequência das condições em que foram produzidos e processados. Essa composição depende de fatores genéticos, ambientais e condições de manejo pré e pós-colheita. A torração é uma etapa essencial para a produção de compostos que conferem as características de aroma e sabor ao café, entre os quais se destacam algumas substâncias biologicamente ativas, ou seja, que exercem benefícios à saúde humana, como o ácido clorogênico, a trigonelina e a cafeína.

Os estudiosos já consideram o café como um alimento funcional, que previne doenças e que proporciona benefícios à saúde. E não é só de cafeína que o café é composto. Ele ainda é rico em sais minerais, como potássio, cálcio, zinco, ferro e magnésio, contém vitamina B, uma grande quantidade de ácidos clorogênicos, antioxidantes naturais e nutrientes que ajudam na prevenção da depressão.

Os especialistas recomendam o consumo de 3 a 4 xícaras diárias de café, o que representa cerca de 500 mg de cafeína, o que estimula a atenção, concentração, memória e aprendizado.

Postado por: Barbara Correia Pires
Referência: Alves R. C. et al. – Benefícios do café na saúde: mito ou realidade - Quim. Nova, Vol. 32, No. 8, 2169-2180, 2009.

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