O café é uma
das matérias-primas com maior importância no comércio internacional. É
igualmente uma das bebidas mais apreciadas em todo mundo, não só pelas suas
características organolépticas, mas também pelo seu efeito estimulante. Dado o
seu elevado e distribuído consumo, os potenciais efeitos na saúde causados por
esta bebida despertou, desde cedo, o interesse dos pesquisadores.
Inicialmente,
o foco destes estudos teve unicamente como base a cafeína e os seus efeitos
fisiológicos, sempre como algo prejudicial à saúde. Mais recentemente, novas
linhas de investigação têm dado atenção a outros compostos químicos, igualmente
presentes no café, sugerindo até potenciais efeitos benéficos e protetores ao
nível da saúde dos consumidores desta bebida.
A frequência
de ingestão, os hábitos alimentares, o estilo de vida (consumo de álcool e/ou
tabaco) e a predisposição genética individual para o desenvolvimento de
determinadas doenças poderão influenciar os efeitos do café na saúde do
consumidor.
A composição
química dos grãos de café varia em consequência das condições em que foram
produzidos e processados. Essa composição depende de fatores genéticos,
ambientais e condições de manejo pré e pós-colheita. A torração é uma etapa
essencial para a produção de compostos que conferem as características de aroma
e sabor ao café, entre os quais se destacam algumas substâncias biologicamente
ativas, ou seja, que exercem benefícios à saúde humana, como o ácido
clorogênico, a trigonelina e a cafeína.
Os estudiosos
já consideram o café como um alimento funcional, que previne doenças e que proporciona
benefícios à saúde. E não é só de cafeína que o café é composto. Ele ainda é
rico em sais minerais, como potássio, cálcio, zinco, ferro e magnésio, contém
vitamina B, uma grande quantidade de ácidos clorogênicos, antioxidantes
naturais e nutrientes que ajudam na prevenção da depressão.
Os especialistas
recomendam o consumo de 3 a 4 xícaras diárias de café, o que representa cerca
de 500 mg de cafeína, o que estimula a atenção, concentração, memória e
aprendizado.
Postado por:
Barbara Correia Pires
Referência:
Alves R. C. et al. – Benefícios do café na saúde: mito ou realidade - Quim.
Nova, Vol. 32, No. 8, 2169-2180, 2009.
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