terça-feira, 19 de março de 2013

Trocas que valem a pena na alimentação


Muitas vezes temos dificuldades nas mudanças dos hábitos alimentares, mas nem imaginamos que com simples atitudes podemos melhorar nossa saúde, evitar doenças futuras e controlar o peso.

Segue algumas dicas de trocas de alimentos e os benefícios:


  • Pão francês por integral: o pão integral é rico em fibras, protege a flora intestinal e auxilia na diminuição da absorção das gorduras;
  • Leite integral por desnatado: essa troca garante o consumo tão importante do Cálcio (os dois tem o mesmo teor do mineral), deixando de lado a gordura saturada; 
  • Óleo de soja pelo azeite: o azeite possui gorduras benéficas ao organismo e antioxidantes. Auxilia na diminuição dos níveis de LDL no sangue (colesterol ruim);
  • Pizza de mussarela pela de vegetais: um prato assim rico em queijo significa alto teor de gordura saturada, muito prejudicial ao sistema cardiovascular. Trocar os sabores recheados de queijo por brócolis, rúcula, escarola, diminui o risco de doenças cardiovasculares e ainda são compostas por fibras e antioxidantes;
  • Salgadinhos por castanhas: para um lanche rápido o mais prático são os salgadinhos e biscoitos recheados, muito prejudiciais a saúde por conterem gorduras trans, responsável pelo aumento do colesterol. Troque por oleoginosas como castanhas e nozes,são ricas em gordura moniinsaturada e antioxidantes;
  • Cereais açucarados por aveia: a aveia é um cereal muito nutritivo, contem fibras e impede a síntese do colesterol;
  • Manteiga por margarina: a vantagem da margarina é que não possui gordura de origem animal e colesterol;
  • Doces confeitados por compotas de frutas: os doces são alimentos: preparados com grande quantidade de açúcar refinado e gordura. Dê preferência as frutas em forma de compotas, que conservam o sabor adocicado das sobremesas, trazendo benefícios a saúde ;
  • Molho branco pelo de tomate: o branco é um molho gordo, rico em gordura saturada, composto por creme de leite e manteiga. O molho de tomate, principalmente se for feito em casa, é pobre em gordura;
  • Chocolate ao leite por amargo: o amargo possui baixos índices de gordura saturada,e ainda age como antioxidante. Deve ter mais de 60% de cacau ;
  • Sal por ervas finas: para auxiliar no controle da pressão arterial mas sem consumir uma comida insonsa, recomenda - se o uso de ervas finas ;

Você é responsável por reeducar sua alimentação.

Postado por: Mariana Formiga


Referências:

JUNIOR D. H. L et al. Alimentos funcionais de origem animal. Rev. Verde de Agro. e Desen. Sust., vol. 6, nº 2. 2011.

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