As vitaminas são substâncias orgânicas presentes em pequena
quantidade nos alimentos, tendo por finalidade a participação em variadas
reações metabólicas.
As vitaminas são ingeridas através dos alimentos. As
microquantidades necessárias variam em função da idade, sexo, estado
fisiológico e atividade física do indivíduo. A necessidade é aumentada nos
processos de crescimento, gestação, lactação, condições de esforços intensos e
na ocorrência de determinadas doenças. Podem ser classificadas em
hidrossolúveis e lipossolúveis, segundo as suas características.
Dentre as vitaminas lipossolúveis encontra-se a vitamina K,
sua principal função é no auxílio da
coagulação de ferimentos e consequentemente um aumento na quantidade de
plaquetas. Alimentos a base dessa vitamina são essenciais para o combate contra
doenças como a trombose, e a trombocitopenia. Na formação capilar, ela dá força
para os cabelos, incluindo pelos pubianos. Outra função importante é o
fortalecimento de unhas e dentes.
As melhores fontes de vitamina K na dieta são os
vegetais de folhas verdes, tais como folhas de nabo, espinafres, brócolos,
couve e alface. Outras fontes ricas, são as sementes de soja, fígado de vaca e
chá verde. Boas fontes incluem a gema de ovo, aveia, trigo integral, batatas,
tomates, espargos, manteiga e queijo. São encontrados níveis menores na carne
de vaca, de porco, presunto, leite, cenouras, milho, na maioria dos frutos e em
muitos outros vegetais.
Postado por: Barbara Correia Pires
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