sexta-feira, 26 de abril de 2013

Cálcio no esporte...Qual a sua importância?




        O cálcio é um mineral e atua na construção de massa óssea, na agregação plaquetária e na coagulação sanguínea, alem de uma função importante na contração muscular. Apenas cerca de 20% á 30% do cálcio ingerido é absorvido.
Uma das relações do cálcio com a atividade física, é que a perda de massa magra (sarcopenia) que quase nunca é desejada pelos praticantes, está ligada á osteoporose que pode ser desencadeada pela baixa ingestão de cálcio.

      Estudos apontam que atletas do gênero feminino que não alcançam o pico de massa óssea na infância sofrem maior risco de osteoporose e perda da massa magra precoce, e por isso a importância da suplementação de cálcio.

     Os atletas que praticam exercícios de força podem sofrer uma depleção do glicogênio, e consequentemente resultar na incapacidade de absorção de cálcio, isso ocorre devido ao esgotamento da ATP (energia das células), que resulta no não funcionamento das bombas de cálcio.

As recomendações diárias de cálcio, são iguais para homens e mulheres sendo:
Homens e Mulheres ( 9 á 18 anos) = 1300 mg
Homens e Mulheres ( 19 á 50 anos) = 1000 mg         
Homens e Mulhres ( á partir de 50 anos) 1200 mg

Os alimentos fonte de cálcio são:

  • leite, iogurte e queijos;
  • sardinha enlatada;
  • amêndoas;
  • brócolis;
  • couve;
  • figos frescos e secos;
  • Folha da beterraba

“A suplementação de Cálcio é necessária somente quando a dieta não oferece a quantidade necessária, ou quando o atleta sofre um desgaste maior devido ao exercício físico”


Postado por: Jéssica C. Bueno de Moraes

Referências: ABNE- Associação Brasileira de Nutrição Esportiva. Disponível em: http://www.abne.org.br/profissionais/ice.php Acesso em: 26/04/13 

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