O cálcio é um mineral e atua
na construção de massa óssea, na agregação plaquetária e na coagulação
sanguínea, alem de uma função importante na contração muscular. Apenas cerca de
20% á 30% do cálcio ingerido é absorvido.
Uma das relações do cálcio
com a atividade física, é que a perda de massa magra (sarcopenia) que quase nunca é
desejada pelos praticantes, está ligada á osteoporose que pode ser desencadeada
pela baixa ingestão de cálcio.
Estudos apontam que atletas
do gênero feminino que não alcançam o pico de massa óssea na infância sofrem
maior risco de osteoporose e perda da massa magra precoce, e por isso a
importância da suplementação de cálcio.
Os atletas que praticam
exercícios de força podem sofrer uma depleção do glicogênio, e consequentemente
resultar na incapacidade de absorção de cálcio, isso ocorre devido ao esgotamento
da ATP (energia das células), que resulta no não funcionamento das bombas de
cálcio.
As recomendações diárias de
cálcio, são iguais para homens e mulheres sendo:
Homens e Mulheres ( 9 á 18
anos) = 1300 mg
Homens e Mulheres ( 19 á 50
anos) = 1000 mg
Homens e Mulhres ( á partir
de 50 anos) 1200 mg
Os alimentos fonte de cálcio
são:
- leite,
iogurte e queijos;
- sardinha
enlatada;
- amêndoas;
- brócolis;
- couve;
- figos
frescos e secos;
- Folha
da beterraba
“A suplementação de Cálcio é necessária somente
quando a dieta não oferece a quantidade necessária, ou quando o atleta sofre um
desgaste maior devido ao exercício físico”
Postado por: Jéssica C. Bueno de Moraes
Referências: ABNE-
Associação Brasileira de Nutrição Esportiva. Disponível em: http://www.abne.org.br/profissionais/ice.php
Acesso em: 26/04/13
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