A nutrição esportiva não está somente
relacionada aos atletas, mas refere-se também as necessidades nutricionais das
pessoas ativas (aquelas que praticam exercícios regulares). Uma dieta adequada
auxilia o desempenho, já que fornece os substratos energéticos e a prática de
exercícios regulares melhora a habilidade do organismo em utilizar os
nutrientes.
As proteínas são nutrientes que desempenham grande número de funções nas células de todos os seres vivos: fazem parte da estrutura básica dos tecidos (músculos, tendões, pele, unhas, etc.); desempenham funções metabólicas e reguladoras (assimilação de nutrientes, transporte de oxigênio e de gorduras no sangue); e, por esses motivos, estão intimamente ligadas ao desempenho esportivo.
A idéia de que atletas
precisam de uma dieta rica em proteína para construir e reparar os músculos é
muito bem aceita, e também há evidências de que as necessidades proteicas
estejam aumentadas em praticantes de atividade física. Os músculos são
constituídos basicamente de proteínas e o consumo adequado deste nutriente é
fundamental para que sua formação e recuperação ocorram de forma adequada.
O exercício produz alterações significativas
em todo o metabolismo corporal. As forças determinantes das alterações (intensidade,
duração e resistência) são fatores que definem o exercício. Além destas
alterações o exercício físico promove alterações metabólicas no organismo em
especial o turnover proteico do músculo esquelético. O treinamento promove
adaptações musculares tornando-o apto para repetir contrações sucessivas
decorrentes do aumento da concentração de proteína.
O consumo adequado de proteína é importante
para indivíduos que desejam aumentar a massa e força muscular, porém, é
importante ressaltar que este aumento não ocorre apenas com maior consumo proteico
e sim com o consumo proteico associado ao estímulo do treinamento de força
apropriado além de uma ingestão energética adequada.
Estudos relatam que além da prática de uma
dieta adequada o consumo de pelo menos uma quantidade pequena de proteína e/ou
carboidratos imediatamente após cada sessão de treinamento contribui para o
aumento adequado da massa muscular.
Para
alguns especialistas, as proteínas vindas da alimentação normal são tão
eficazes quanto os suplementos de aminoácidos no aumento do crescimento
muscular.
Para melhores resultados nessas atividades, os
atletas e esportistas buscam o uso de suplementos alimentares em decorrência da
crescente divulgação pela mídia dos efeitos benéficos à saúde. Muitos utilizam
estes suplementos como substituição de proteínas da dieta, aumento do valor
biológico das proteínas da refeição ou efeitos que elas podem proporcionar
sendo eles anticatabolizantes e anabolizantes. Entretanto, o excesso de
proteínas no organismo pode ser prejudicial, uma vez que as energias extras, em
forma de proteínas, transformam-se em gorduras e são armazenadas em depósitos
subcutâneos e também podem sobrecarregar a função hepática e renal uma vez que
estes órgãos estão relacionados ao metabolismo proteico.
A escolha da suplementação deve ser indicada
por profissional especializado em nutrição esportiva, o uso indiscriminado pode
contribuir para o aparecimento de patologias associadas.
Publicado por: Thais Cristina Soares Silva
Referências:
Marangon, AF, Mello, RA; Consumo de Proteínas e ganho de Massa Muscular, Universitas
Ciências da Saúde – vol.02 n.2.
Revista Eletrônica Nutrição em pauta.
Disponível em: http://www.nutricaoempauta.com.br/lista_artigo.php?cod=435. Acesso em 25/04/13.
Rogero , MM, Tirapegui, J. Aspectos atuais sobre aminoácidos de cadeia
ramificada e exercício físico. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas
vol. 44, n. 4, out./dez., 2008
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