Em consequência do aumento da população mundial houve o crescimento na demanda de alimentos e na produção agrícola, onde os produtos são perecíveis e sazonais, se tornando portanto necessário o uso de processos para conservação desses produtos durante um maior espaço de tempo.
Nesse mesmo ritmo houve o aumento do consumo de alimentos industrializados, surgindo assim uma dificuldade em manter a integridade dos produtos por períodos mais longos e que eles não perdessem suas características.
Foi criado os estabilizantes alimentares. Sua função é manter as propriedades físicas dos alimentos, a homogeneidade, facilita a dissolução, aumenta a viscosidade e evita a cristalização. Eles alteram ou controlam a consistência de um produto durante os processos de resfriamento, aquecimento e armazenamento.
Muito utilizado na produção de laticínios, doces, sopas, na panificação, massas, caldos concentrados, achocolatados, entre outros. Seu uso é liberado pelo Ministério da Saúde, mas para utilização apenas por industrias de alimentos, e deve ser garantido que não ocasione risco à saúde do individuo.
Postado por: Mariana Formiga
Referências:
SOUTO L. I. A. et al. Estabilizantes alimentares: efeitos desejáveis nos alimentos. Simpósio Paraibano de Saúde: Tecnologia, Saúde e Meio Ambiente à serviço da vida. João Pessoa - PB, 2012.
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