quinta-feira, 11 de abril de 2013

Gel de Carboidrato: Opção De Energia Para Seu Treino

Os géis de carboidrato auxiliam o desempenho durante treinos e provas, além de levar maior praticidade ao atleta.


        O treinamento de alta intensidade, com um período de recuperação limitado, pode resultar em uma redução dos níveis de glicogênio, prejudicando o desempenho e levando a fadiga. O processo da fadiga envolve vários fatores que acabam reduzindo o desempenho durante o exercício. No entanto, o rendimento no esporte não está apenas associado a adaptação da dieta, mas também ao uso de suplemento.

        O suplemento de carboidrato em forma de gel fornece ajuda nutricional eficaz tornando-se mais uma opção para minimizar problemas como portabilidade e digestibilidade, comumente enfrentados durante o treinamento aeróbio de longa distância e na própria competição. O gel, durante a prova, evita a queda da glicemia, mantendo assim a intensidade do exercício.

         Em estudo realizado por Alves et al. (2012), foram avaliados 9 atletas, saudáveis, do sexo masculino, com idade entre 25 e 35 anos praticantes de natação competitiva, cada atleta recebeu um suplemento ou placebo 20 minutos antes do teste de natacao de 12 min. Como resultados, foi encontrado que a glicose sanguínea, após os 20 minutos do consumo de carboidrato,elevou significativamente quando comparado com o placebo, evidenciando, assim, a eficiência do produto para este fim. Porém, o uso de carboidrato em gel não foi capaz de melhorar o desempenho dos atletas quando comparado com o placebo. Dessa forma, a suplementação parece não ser necessária em provas de curta duração, uma vez que o organismo lança mão de recursos próprios para a manutenção da glicemia.

           Outro estudo, realizado por Gatti (2009), á respeito do gel de carboidrato, teve como objetivo comparar o efeito da suplementação com carboidratos na forma líquida e em gel no metabolismo. Foram analisados dezessete jogadores de futebol da cetgoria sub-17, que disputaram umapartida de futebol em 2 dias separados, por 3 semanas, 2 horas após a ingestão de um café-da-manhã padronizado. Antes do início e na metade dos dois tempos do jogo os participantes consumiram 0,8g de carboidrato/kg de peso corporal na forma de líquido e gel. Como resultado, foi encontrado que houve similaridade entre as formas líquida e gel no balanço hídrico e no estado de hidratação. Isso sugere que, desde que a ingestão de líquidos durante o exercício seja igual, a forma física apresentada não apresenta diferença no resultado.

           Contudo, sabe-se que em atividades acima de uma hora e/ou exercícios de alta intensidade, é recomendado a ingestão de água e suplementação de carboidratos para reposição de energia, seja na forma líquida ou em gel.

          Atualmente, os géis de carboidrato estão disponibilizados nos mais diversos sabores e marcas e podem ter em sua composição cafeína, maltodextrina,além das vitaminas C e E, que possuem efeitos benéficos como antioxidantes.

          No entanto, de extrema importância que se consulte um Nutricionista, para que este profissional prescreva o melhor gel de carboidrato, de acordo com suas atividades.



Postado por: Dayane Oliveira Fiuza


Referências: 

ALVES, Jadson Pereira et al. Efeitos da suplementação de carboidrato em gel sobre o desempenho físico e a resposta glicêmica em teste de natação de 12 minutos. Revista Brasileira de Fisiologia do Exercício, Porto Alegre, v. 11, n. 01, p.1-2, 05 jan. 2012.

GATTI, Karolina. Efeito da forma física de suplementos energéticos no desempenho e na hidratação no futebol. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.

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