quinta-feira, 11 de abril de 2013

Sua alimentação mais nutritiva com as oleaginosas

As frutas oleaginosas, mais conhecidas como frutas secas, são representadas pelas nozes, amêndoas, castanhas e avelãs. São ótimas fontes de fibra, potássio, selênio, zinco. Mas o consumo deve ser moderado por conter um alto teor calórico, principalmente por pessoas que tem como objetivo o emagrecimento.

Contem propriedades que previnem doenças, principalmente as cardiovasculares, isso porque são alimentos fontes de ácidos graxos poliinsaturados, que agem diretamente na diminuição do LDL e no aumento do HDL. Também colaboram em processos antiflamatórios e de cicatrização.

As oleaginosas tem poder antioxidantes, combatendo o envelhecimento e atuando na estética dos cabelos e pele.

Estudo realizado pela Universidade de Columbia, com pessoas da 3ª idade em Nova York, comprovou que as frutas oleaginosas diminuem o risco de Mal de Alzheimer. Os idosos que consumiam uma dieta rica em ácidos graxos, vitamina E e folatos (substâncias muito presentes nas oleaginosas) e também pobres em gordura saturadas, apresentaram menos chances de sofrer da doença.

Segue características nutricionais das frutas oleaginosas:


  • Nozes: Fonte de energia, vitamina A, C e E e potássio. Apresenta os antioxidantes ômega-3 e polifenóis que agem na prevenção de doenças crônicas degenerativas;

  • Castanha de caju: Rica em proteína  gordura, carboidrato, fósforo, ferro, vitaminas A, D e E. Possui fitoquímicos e fitoesteróis com ação anticancerígena. Contem também o aminoácido argimino, que se converte em ácido nítrico e este age alargando as artérias e diminuindo a pressão arterial, evitando problemas cardíacos;

  • Avelãs e amêndoas: Ricas em potássio, vitamina E, cálcio e benzaldeído (agente antioxidante), diminui as chances de doenças do coração. A amêndoa é recomendada também para o emagrecimento, com consumo de apenas 85g/dia;

  • Castanha do pará: Rica em selênio, vitamina E, ácido fólico, cálcio e fósforo, tem ação tonificante, fortalecedora e nutritiva para o corpo;

  • Castanha portuguesa: Em comparação com a nozes tem menor nível de gordura e mais carboidrato. Fonte de vitamina C, B6 e potássio. Pode ser preparada cozida, assada, em forma de purê e de farinha para pães.



Postado por: Mariana Formiga


Referências:

CARVALHO I. M. M. et al. O consumo de castanhas pode reduzir o risco de processos inflamatórios e doenças crônicas. Enciclopédia Biosfera. Centro Cientifico Conhecer, v. 8, n. 15, p. 1966-1977. Goiânia, nov.- 2012.

Nenhum comentário:

Postar um comentário