Ao contrario do que pensam,
em 1990 cientistas descobriram que os neurônios se reproduzem ao longo da vida,
este processo fantástico é chamado de neurogênese.
Existe um nutriente que auxilia neste processo:
A Colina, o nutriente presente sobretudo
na gema do ovo contribui para a fixação das lembranças, pois a colina participa
da formação de um neurotransmissor chamado acetilcolina que participa da
formação da memória. Este nutriente não é sintetizado pelo organismo, sendo
necessário ingeri-lo.
Outro nutriente importante
para o nosso cérebro é a Glutamina,
pois é tem um papel essencial na formação do DNA de novas células, este
nutriente é produzido pelo organismo, porém não em quantidade suficiente,
portanto tem que haver o consumo através da alimentação, a glutamina é encontrada
na clara do ovo.
O Ômega-3, considerado o nutriente mais importante para o cérebro,
não só auxilia no surgimento de novos neurônios, como também protege os já
existentes.
Segundo o neurologista Greg Cole, o Ômega-3 se incorpora as membranas
das células nervosas que formam os circuitos responsáveis por funções como a
memória.
Mas não
basta somente estes nutrientes para garantir a saúde do cérebro, é necessário
que haja um equilíbrio entre carboidratos, proteínas e gorduras.
O carboidrato funciona como um
combustível para o cérebro, pois ele consome grande quantidade de glicose, já
as proteínas ajudam na síntese de
neurotransmissores importantes para comunicação entre os neurônios. Em relação às
gorduras, o ômega-3 como citado anteriormente, afasta o mau-humor e melhora a
função cognitiva. Mas para que haja um aproveitamento positivo Ômega-3, é
preciso ingerir também fontes
antioxidantes, que estão presentes nos vegetais com betacaroteno (Cenoura e
rúcula) e de flavonoides (Soja e Cebola)
As vitaminas do complexo B, também merecem
um lugar nessa lista, pois a vitamina B2 garante boa absorção de glicose para o
cérebro, essa vitamina está presente nos grãos, verduras e cereais, já a
vitamina B12 presente no leite e derivados favorece a memória.
Postado
por: Jéssica C. Bueno de Moraes
Referências:
Referências: Revista Eletrônica Saúde Abril.
Disponível em: http://saude.abril.com.br/edicoes/0295/nutricao/conteudo_269611.shtml?pag=2
Nenhum comentário:
Postar um comentário