terça-feira, 30 de abril de 2013

Nutrientes que preservam o Cérebro...




        Ao contrario do que pensam, em 1990 cientistas descobriram que os neurônios se reproduzem ao longo da vida, este processo fantástico é chamado de neurogênese.

 Existe um nutriente que auxilia neste processo: A Colina, o nutriente presente sobretudo na gema do ovo contribui para a fixação das lembranças, pois a colina participa da formação de um neurotransmissor chamado acetilcolina que participa da formação da memória. Este nutriente não é sintetizado pelo organismo, sendo necessário ingeri-lo.

Outro nutriente importante para o nosso cérebro é a Glutamina, pois é tem um papel essencial na formação do DNA de novas células, este nutriente é produzido pelo organismo, porém não em quantidade suficiente, portanto tem que haver o consumo através da alimentação, a glutamina é encontrada na clara do ovo.

O Ômega-3, considerado o nutriente mais importante para o cérebro, não só auxilia no surgimento de novos neurônios, como também protege os já existentes.
Segundo o neurologista Greg Cole, o Ômega-3 se incorpora as membranas das células nervosas que formam os circuitos responsáveis por funções como a memória.
Mas não basta somente estes nutrientes para garantir a saúde do cérebro, é necessário que haja um equilíbrio entre carboidratos, proteínas e gorduras.

O carboidrato funciona como um combustível para o cérebro, pois ele consome grande quantidade de glicose, já as proteínas ajudam na síntese de neurotransmissores importantes para comunicação entre os neurônios. Em relação às gorduras, o ômega-3 como citado anteriormente, afasta o mau-humor e melhora a função cognitiva. Mas para que haja um aproveitamento positivo Ômega-3, é preciso ingerir também fontes antioxidantes, que estão presentes nos vegetais com betacaroteno (Cenoura e rúcula) e de flavonoides (Soja e Cebola)

As vitaminas do complexo B, também merecem um lugar nessa lista, pois a vitamina B2 garante boa absorção de glicose para o cérebro, essa vitamina está presente nos grãos, verduras e cereais, já a vitamina B12 presente no leite e derivados favorece a memória.


Postado por: Jéssica C. Bueno de Moraes

Referências: Referências: Revista Eletrônica Saúde Abril. Disponível em: http://saude.abril.com.br/edicoes/0295/nutricao/conteudo_269611.shtml?pag=2

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