terça-feira, 30 de abril de 2013

Confira Dicas para Amenizar os Sintomas da Gastrite




         A gastrite é uma inflamação que ocorre na parede do estômago. Os sintomas mais comuns são azia e má digestão, com sangramento ou não do tubo digestivo. Embora os alimentos não causem gastrite, alguns devem ser evitados.
       É importante testar os alimentos que causam desconforto gástrico e assim retirá-los da alimentação.
        Confira dicas que podem auxiliar no alívio da gastrite:
  • Evitar a ingestão de leite durante a crise, por ocasionar um aumento no suco gástrico para digestão dos nutrientes. Mesmo fora da crise não fazer sua ingestão isolada;
  • Evitar alimentos gordurosos, como chocolate, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool, porque facilitam o refluxo do suco gástrico causando a irritação. Enquanto não houver cicatrização, evitar o consumo de alimentos ricos em fibras, como granola, muslly e produtos integrais;
  • Devem ser feitas refeições regulares e equilibradas. É importante comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Evitar o consumo de sucos ácidos concentrados (limão, laranja, etc). O ideal é fazer o consumo desses diluídos;
  •  Não fazer uso de bebidas alcóolicas.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER EXCLUÍDOS
- Carne Processadas: Presunto, mortadela, copa, lombo, salsicha, linguiça, salame;
- Peixes processados e salgados: sardinha, aliche
- Alguns queijos: parmesão, roquefort, camenbert, provolone, queijo cremoso.
- Temperos industrializados: caldo de carne, maionese, molho tártaro, extrato ou molho de tomate, molho de soja (shoyo), molho inglês, molho de salada.
- Patês: comerciais ou preparados;
- Salgadinhos industrializados: Chips, amendoim, nozes salgadas.
- Margarina ou manteiga;
- Leite: não é indicado sua ingestão isolado;
- Alimentos gordurosos, produtos derivados de tomate, bebidas que contenham cafeína, hortelã e álcool;
- Sucos concentrados;
- Alimentos estimulantes como café, chá mate, chá preto, chocolate;
- Grãos em geral: feijão, ervilha, lentilha, milho.

ALIMENTOS QUE DEVEM SER CONSUMIDOS
- Água, chá de frutas e ervas, suco de frutas diluídos;
- Frutas, gelatina, mingaus;
- Leite e iogurte desnatado ou light
- Queijos brancos
- Carnes brancas e magras (peixe, frango, perú)
- Purês, batata, mandioquinha, suflês, vegetais cozidos;
- Geléias, mel, margarina light (em quantidade moderada);
- Sopas de vegetais e carne.

Para um plano alimentar adequado a gastrite, consulte seu nutricionista!


Postado por: Dayane Oliveira Fiuza

Referências: www.rgnutri.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário