segunda-feira, 15 de abril de 2013

Queijo na Dieta: Derreta-se sem Engordar



         Comer queijo sem derrapar nas calorias não é uma missão impossível. Há opções magrinhas, ricas em cálcio, proteínas e vitaminas. Além do tipo, fique de olho na quantidade e na frequência de consumo. De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, devem ser ingerida três porções de leite e derivados, como os queijos, por dia.

        Confira os quatro melhores tipos de queijo para incluir na dieta:



Queijo Branco

Com gostinho brasileiro, tem pouquíssimo sódio e menos gordura saturada que os queijos amarelos. É obtido da coagulação do leite com ácido lático ou fermento. É um bom alimento para um lanche após a atividade física, pois fornece boa quantidade de proteínas.


Valores Nutricionais (Cada 100 g - Três fatias)

  •      264 calorias;
  •      20,2 g de gordura totais (sendo 11 g de gordura saturada);  
  •      3,2 g de carboidrato;
  •      17,4 g de proteína;
  •      31 mg de sódio.
Combina com: sanduíches, tortas, massas e omeletes. Dica: recheie batata assada.





Queijo Ricota

É uma boa combinação de nutrientes: baixo valor calórico e pouca gordura saturada - e ainda carrega menos sódio do que a maioria dos queijos. É o resultado da acidificação do soro dos queijos.



Valores Nutricionais (Cada 100g - Duas fatias)
  • 140 calorias;
  • 8,1 g de gordura totais (sendo 4,5 g de gordura saturada);
  • 3,8 g de carboidrato;
  • 12,6 g de proteína;
  • 283 mg de sódio.                                                 

                                                      
Combina com: recheios de massas, tortas, bolos, sanduíches naturais e salada (nesta, amasse e misture com salsa). 




Queijo Cottage


Fresco e macio, é feito com grãos de coalhada fresca, cremosa e de baixa acidez. É uma ótima opção para dietas de baixas calorias. Porém, não consuma em grandes quantidades por ter menor valor calórico, principalmente hipertensos, pois deve atentar-se para o teor de sódio um pouco elevado.


Valores Nutricionais (Cada 100 g - 6 colheres de sopa)

  • 103 calorias;
  • 4,5 g de gorduras totais (sendo 2,8 g de gordura saturada);
  • 2,7 g de carboidrato;
  • 12,5 g de proteína;
  • 405mg de sódio.

Combina com: patês, dips e sanduíches. É uma ótima pedida para gratinar pratos.





Queijo Mussarela Light


Acredite se puder, ela está na lista! Se por um lado tem mais gordura saturada do que os queijos brancos, por outro, seu conteúdo de gordura é normal e fornece mais quantidades fósforo e cálcio (100 g de mussarela light oferece cerca de 800 mg de cálcio, sendo que a quantidade diária recomendada para adultos deste mineral é de 1000 mg.


Valores Nutricionais (Cada 100 g - 7 fatias)
254 calorias;
16 g de gorduras totais (sendo 10 g de gordura saturada);
2,8 g de carboidrato;
24 g de proteína;
619 mg de sódio.



Tofu

Queijo derivado da soja. Apresenta baixo valor energético, contém elevado valor protéico, baixo teor de carboidratos e valor moderado de gorduras, sendo praticamente isento de gorduras saturadas e com alto valor de Ômega 3. Possui efeito benéfico pois aumenta os níveis de HDL no sangue (colesterol bom), além da ação antioxidante das isoflavonas.


Valores Nutricionais (100 g)

  • 64 calorias;
  • 4 g de gorduras totais (sendo o,4 g de gordura saturada);
  • 2,1 g de carboidratos;
  • 6,6 g de proteína;
  • 1 mg de sódio.

          Na atividade física, os queijos citados são uma boa opção como lanche após um exercício físico, já que possuem proteína, que reparam as fibras musculares estimuladas durante o exercício. Lembre-se sempre de consumir em quantidades moderadas para garantir os benefícios dos alimentos.



Postado por: Dayane Oliveira Fiuza


Referências:
ALIMENTOS - Saboreie a Vida . Informações sobre o Tofu. Disponível em: <
http://www.nestle.pt/saboreiaavida/alimentacao/alimentos/Pages/Tofu.aspx>.


Revista Women's Health. Edição 44, Junho/2012.

TACO - Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA-UNICAMP.- Versão II. 2. ed. Campinas, SP: NEPA-UNICAMP, 2006. 





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