quarta-feira, 29 de maio de 2013

A AÇÃO DO COLÁGENO NAS ARTICULAÇÕES...


  Alguns alimentos abrigam a matéria-prima para fabricação do colágeno dentro das células cartilaginosas. Batizadas de condroblastos, essas unidades se valem dos aminoácidos glicina, prolina e hidroxiprolina, partículas proteicas provenientes dos alimentos de origem animal - como carnes vermelhas e ovos, prontas para formar moléculas maiores, os peptídeos "São esses peptídeos que dão origem às fibras colágenas, capazes de amortecer o impacto articular com força comparável à de um fio de aço." 

  A partir dos 30 anos de idade, essa fábrica celular de colágeno diminui cerca de 1% ao ano" E a situação se agrava para o time feminino após a menopausa. "Os ovários deixam de liberar o hormônio estrogênio, que estimulava a síntese de colágeno, por isso, sua produção despenca, em média, 30% nos primeiros cinco anos dessa fase e, depois dela, uns 2% anualmente, porém é possível evitar esse prejuízo com um cardápio que compensa a lentidão do organismo para gerar quantidades adequadas de colágeno. 

  A fonte proteica precisa ser de origem animal. "Carnes vermelhas, frango, peito de peru, peixes, ovos, queijo, leite e iogurte desnatado são as melhores apostas" Pelo menos um desses itens deve constar nas principais refeições do dia. "Um copo de leite e dois bifes grandes já são capazes de contemplar a cota diária".
Para garantir que os aminoácidos ingeridos serão, de fato, convertidos em reforço para a cartilagem, é preciso consumir fontes de nutrientes que colaboram com sua absorção ou participam das reações químicas que os transformam em peptídeos e, finalmente, em colágeno. "É o caso das vitaminas A, C e E, presentes na cenoura, no pepino, na laranja, no limão e na goiaba; do zinco, encontrado nos frutos do mar e na castanha-do-pará; do selênio das nozes e do arroz preto; do silício da aveia, da cevada e da alcachofra; e do cobre ofertado pelo fígado de boi e pelos cogumelos".


Postado por: Jéssica Bueno e Karina Souza

Referências: Revista de Saúde Abril. Disponível em: http://saude.abril.com.br/edicoes/0359/nutricao/colageno-articulacoes-727382.shtml

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