Alimentos funcionais são definidos
como aqueles que fornecem benefícios adicionais aos da alimentação ao
consumidor, podendo reduzir o risco de doenças, entretanto não podem ser
destinados ao tratamento de doenças agudas ou à utilização de cuidados
paliativos (JONES, 2002). Os alimentos funcionais objetivam reforçar a dieta
com a ingestão de substâncias cujo efeito salutar não é suficiente através da
dieta habitual (PALANCA et al., 2006). Novas tendências alimentares justificam
o desenvolvimento de alimentos funcionais, devido a hábitos adquiridos pelas
pessoas que tendem a alimentar-se de maneira pouco balanceada e pobre em
nutrientes essenciais ao organismo (SALGADO; ALMEIDA, 2009).
Um dos segmentos do mercado funcional
em potencial desenvolvimento é o de bebidas prontas para o consumo (do
inglêsRTD:ready to drink).Este foi beneficiado por fatores como o avanço
tecnológico na estabilização e utilização de ingredientes como, por exemplo, o
soro de leite no caso das bebidas proteicas e das mudanças no estilo de vida.
Seguindo tendências européias e norte americanas para o segmento esportivo, as bebidas
para esportistas, como por exemplo, ALLPROX®, ISOPURE®, MY WHEY®, reivindicam
aplicabilidade do soro como suplemento, com efeito sobre a síntese protéica
músculo esquelética, melhora no desempenho físico, entre outras. Empresas
analistas de mercado sustentam um grande potencial de oportunidades para este
segmento, com consumidores alvo não somente os adeptos das academias, mas
também, idosos, jovens e pacientes nosocomiais com necessidades nutricionais
especiais.
Demonstrar a eficácia dos componentes dos
alimentos funcionais é uma tarefa essencial, principalmente para sua aceitação
pelos consumidores, porém é um trabalho complexo e oneroso.
Dentre as funcionalidades do soro de
leite, pode-se destacar seu poder antioxidante, anti-hipertensivo, antitumoral,
hipolipemiante, antiviral, antibacteriano e agente quelante (MARSHALL, 2004;
YALCIN,2006; KRISSANSEN, 2007). Pesquisas indicam que o soro pode ter uma
importante contribuição na nutrição esportiva (altos níveis de aminoácidos
essenciais), controle do peso corporal (reguladores do metabolismo lipídico),
saúde cardíaca e construção óssea (KLEIBEUKER, 2009). Alguns estudos
comprovaram que as proteínas do soro são mais rapidamente absorvidas do que
outras estudadas, como as proteínas do leite.
Por este motivo, pessoas que se
submetem a exercícios físicos, quando ingerem destes suplementos, apresentam
maior ganho de força e de hipertrofia muscular, por desencadearem a
síntese protéica. Estas proteínas
também interferem positivamente na redução de gordura corporal em função do seu
alto teor de cálcio, melhoram o desempenho muscular por elevar a concentração
de glutationa, que é um poderoso antioxidante, ajudam no controle da pressão
sanguínea e atuam como agente redutor do risco cardíaco (HARAGUCHI; ABREU; DE
PAULA, 2006).
Postado por: Thais C. S. Silva
Referências:
BALDISSERA, AC et al. Alimentos
funcionais: uma nova fronteira para o
desenvolvimento de bebidas protéicas a base de soro de leite. Semina: Ciências
Agrárias, Londrina, v. 32, n. 4, p. 1497-1512, out./dez. 2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário