terça-feira, 28 de maio de 2013

Bebidas Protéicas à base de Soro de Leite associadas a Alimentos Funcionais


Alimentos funcionais são definidos como aqueles que fornecem benefícios adicionais aos da alimentação ao consumidor, podendo reduzir o risco de doenças, entretanto não podem ser destinados ao tratamento de doenças agudas ou à utilização de cuidados paliativos (JONES, 2002). Os alimentos funcionais objetivam reforçar a dieta com a ingestão de substâncias cujo efeito salutar não é suficiente através da dieta habitual (PALANCA et al., 2006). Novas tendências alimentares justificam o desenvolvimento de alimentos funcionais, devido a hábitos adquiridos pelas pessoas que tendem a alimentar-se de maneira pouco balanceada e pobre em nutrientes essenciais ao organismo (SALGADO; ALMEIDA, 2009).

Um dos segmentos do mercado funcional em potencial desenvolvimento é o de bebidas prontas para o consumo (do inglêsRTD:ready to drink).Este foi beneficiado por fatores como o avanço tecnológico na estabilização e utilização de ingredientes como, por exemplo, o soro de leite no caso das bebidas proteicas e das mudanças no estilo de vida. Seguindo tendências européias e norte americanas para o segmento esportivo, as bebidas para esportistas, como por exemplo, ALLPROX®, ISOPURE®, MY WHEY®, reivindicam aplicabilidade do soro como suplemento, com efeito sobre a síntese protéica músculo esquelética, melhora no desempenho físico, entre outras. Empresas analistas de mercado sustentam um grande potencial de oportunidades para este segmento, com consumidores alvo não somente os adeptos das academias, mas também, idosos, jovens e pacientes nosocomiais com necessidades nutricionais especiais.

Demonstrar a eficácia dos componentes dos alimentos funcionais é uma tarefa essencial, principalmente para sua aceitação pelos consumidores, porém é um trabalho complexo e oneroso.

Dentre as funcionalidades do soro de leite, pode-se destacar seu poder antioxidante, anti-hipertensivo, antitumoral, hipolipemiante, antiviral, antibacteriano e agente quelante (MARSHALL, 2004; YALCIN,2006; KRISSANSEN, 2007). Pesquisas indicam que o soro pode ter uma importante contribuição na nutrição esportiva (altos níveis de aminoácidos essenciais), controle do peso corporal (reguladores do metabolismo lipídico), saúde cardíaca e construção óssea (KLEIBEUKER, 2009). Alguns estudos comprovaram que as proteínas do soro são mais rapidamente absorvidas do que outras estudadas, como as proteínas do leite. 

Por este motivo, pessoas que se submetem a exercícios físicos, quando ingerem destes suplementos, apresentam maior ganho de força e de hipertrofia muscular, por desencadearem a síntese    protéica. Estas proteínas também interferem positivamente na redução de gordura corporal em função do seu alto teor de cálcio, melhoram o desempenho muscular por elevar a concentração de glutationa, que é um poderoso antioxidante, ajudam no controle da pressão sanguínea e atuam como agente redutor do risco cardíaco (HARAGUCHI; ABREU; DE PAULA, 2006).



Postado por: Thais C. S. Silva

Referências:

BALDISSERA, AC et al. Alimentos funcionais: uma nova  fronteira para o desenvolvimento de bebidas protéicas a base de soro de leite. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 4, p. 1497-1512, out./dez. 2011

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