terça-feira, 28 de maio de 2013

Candidíase x Alimentação



     A candidíase é uma doença causada pelo fungo Candida albicans. A candida se manifesta e começa a crescer em quantidades desproporcionais quando ocorre uma diminuição na resistência do organismo. 

    Esta é uma das queixas mais frequentes nos consultórios de ginecologia. No Brasil, ainda não existem dados oficiais, mas estima-se que 5 em cada 100 mulheres sadias desenvolvam a doença.

    A candidíase não é considerada uma DST, já que, no nosso corpo existe o fungo adormecido. Nas mulheres dentro da flora vaginal e intestinal, e nos homens em forma de esporos no pênis. 


Entre os fatores que predispõem à candidíase estão:
  • Gravidez;
  • Diabetes mellitus (descompensado);
  • Obesidade;
  • Uso de contraceptivos orais com altas doses de estrógeno;
  • Uso de antibióticos, corticóides ou imunossupressores;
  • Hábitos inadequados de higiene;
  • Uso de roupas apertadas, que diminuem a ventilação e aumentam a umidade e o calor na região genital;
  • Sistema imunológico alterado (imunodeficiência).
Os sintomas e sinais da candidíase podem apresentar-se isolados ou associados, e incluem:
  • Prurido (coceira) na região genital (vulva e sistema reprodutor feminino) de intensidade variável;
  • Presença, ou não, de secreção vaginal (corrimento branco, granuloso, inodoro e com aspecto de "leite coalhado");
  • Ardor vaginal, principalmente durante a menstruação;
  • Dificuldade para urinar, em geral, acompanhada de dor (disúria);
  • Hiperemia (congestão sangüínea em qualquer órgão ou parte do corpo) e escoriações,
  • Inflamação na vulva, fissuras e maceração da vulva e da pele;
  • Dor durante o ato sexual (dispareunia);
  • Genitália e colo recobertos por placas brancas ou branco-acinzentadas, aderidas mucosa;
  • pH vaginal menor que 4,5;
  • Ausência de odor fétido.

      A alimentação exerce papel fundamental na prevenção e tratamento da candidíase. Alguns alimentos possuem substâncias que auxiliam na sua prevenção e tratamento e outros devem ser evitados, pois podem agravar o quadro. 

O que consumir para a prevenção e tratamento da candidíase

- Orégano: contém carvacrol e timol, que diminuem o crescimento da cândida e estimulam a resposta imunológica. Pode ser utilizado o óleo de orégano ou orégano como tempero. 

- Cápsulas de óleo de alho: tem ação antifúngica e fortalece o sistema imunológico. 

- Óleo de coco extravirgem: fonte de ácido caprílico e láurico, que possuem ação antifúngica. Deve ser utilizado cru em saladas ou em alimentos já prontos. 

- Suco de cranberry: diminui a aderência e o crescimento de fungos e bactérias.

- Algas marinhas (kombu, Agar Agar, wakame, nori): ricas em nutrientes, rejuvenescem a pele e ajudam a matar os fungos. 

- Probióticos: equilibram a microbiota intestinal e vaginal, evitando a proliferação de fungos e bactérias nocivas. 

O que deve ser evitado: 

- açúcar, mel, melado, frutose, adoçantes artificiais, refrigerantes, produtos feitos com farinha branca, pois são substratos energéticos para que os fungos cresçam;

- leite e derivados: contém lactose, que é substrato para o crescimento de fungos. 

- cogumelos em geral

- alimentos que contém leveduras: produtos de padaria, bebidas alcoólicas, vinagre e produtos que contenham vinagre (conservas, maionese, mostarda, picles, azeitonas verdes);

- amendoim, pois pode estar contaminado com aflotoxina;

- café, chá, condimentos industrializados;

- carnes, peixes ou frangos defumados, conservados em vinagre ou desidratados: salmão, ostras, sardinhas, salsicha, salame, presunto, bacon e outros embutidos;

- uso indiscriminado de antibióticos, pois eles destroem a microbiota intestinal saudável e, assim, aumenta a proliferação de fungos; 

- uso de laxantes, que levam à eliminação de bactérias boas e favorecem a disbiose intestinal;

- uso de antiácidos. Levam a desregulação do pH do sangue, que faz com que haja aumento das bactérias ruins, inclusive de fungos, como a cândida. 


     De acordo com o livro "Candidíase,  praga - e como se livrar dela  comendo bem", escrito pela jornalista Sonia Hirsch, a ingestão de determinados alimentos, como probióticos, romã e óleo de coco extravirgem faz parte da rotina de quem deseja se ver livre da candida. De acordo com a jornalista, inicialmente, o corte radical de carboidratos apresenta bons resultados. Aos poucos, são inclusos alguns queijos, frutas e, ocasionalmente, massas. Depois que os sintomas desaparecem, é possível voltar a ter uma vida – quase – normal. Como a candida albicans sobrevive, basicamente, dos açúcares da alimentação, é preciso estar alerta e voltar para a versão radical, caso ela volte a aparecer. 

Portanto, além do tratamento medicamentoso, essencial para portadores da Candidíase, a alimentação tornase uma grande aliada no combate a doença.


Postado por: Dayane O. Fiuza

Referências:

Candidíase  - Você sabe como tratar esse mal? Revista Digital Saúde Abril. Disponível em:<http://saude.abril.com.br/edicoes/0361/medicina/candidiase-saiba-como-tratar-este-mal-734874.shtml?origem=hotlinks>.

Candidíase: alimentação pode ser a chave para a cura. Portal GNT. Disponível em <http://gnt.globo.com/bem-estar/noticias/Candidiase--alimentacao-pode-ser-a-chave-para-a-cura.shtml>.

Saúde da mulher: dicas de como tratar a candidíase através da alimentação. Portal Mundo Verde. Disponível em: <http://www.mundoverde.com.br/Saude/Artigo/2011/03/04/Saude-da-mulher:-dicas-de-como-tratar-a-candidiase-atraves-da-alimentacao/>.

Candidíase. Portal São Francisco. Disponível em: <http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/candidiase/candidiase.php>.


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