A quitosana é uma fibra natural de origem animal que apresenta propriedades
benéficas superiores a outras fibras dietéticas, tanto sintéticas quanto
naturais. Duas das propriedades farmacológicas da Quitosana que vem sendo
bastante explorada pela comunidade científica mundial é a sua capacidade de
auxiliar na redução de peso corporal através da captura de gordura ingerida e a
sua capacidade de redução dos níveis de colesterol LDL, sem que a mesma afete significativamente
os teores de colesterol HDL e outros nutrientes essenciais.
Apesar
de existirem evidências científicas abundantes da ação da quitosana sobre as
gorduras dietéticas e sais biliares, ainda não se sabe o mecanismo exato pelo
qual a quitosana age no organismo. Estudos recentes sobre a redução do
colesterol em animais sugerem que uma forte atração iônica entre a quitosana e
os sais biliares podem ser os principais fatores para a redução do colesterol
nos experimentos. Além de aumentar a excreção de colesterol, essa ligação iônica
resulta na excreção de micelas, juntamente com fosfolipídeos, monoglicerídeos e ácidos graxos associados.
O
aumento de excreção de ácidos biliares acarretará em um aumento da oxidação de
colesterol no fígado, para compensar a perda dos ácidos que não foram
reabsorvidos através da circulação enterohepática. Essa oxidação resultará em
uma redução efetiva dos níveis de colesterol.
Os
efeitos da quitosana sobre o peso corporal, excreção de lipídeos e pressão
arterial tem sido observados em diversos ensaios com animais. De acordo com os
resultados obtidos, alguns pesquisadores sugerem que os efeitos anti-obesidade
observados em ratos se devem principalmente a inibição da absorção intestinal
das gorduras dietéticas. Outros estudos revelam que os animais alimentados com
quitosana de baixa viscosidade apresentam reduções nos níveis de triglicerídeos
plasmáticos e nas concentrações do colesterol total em relação ao controle,
enquanto que as dietas com quitosanas de média e alta viscosidade reduzem o
colesterol total e elevam o colesterol HDL, embora em pequena quantidade.
Desta
forma, parece que junto com a redução da ingestão de alimentos e redução do
peso corporal, a dieta com quitosana geralmente melhora a relação do colesterol
HDL/coleterol total.
A
quitosana é encontrada naturalmente nas paredes celulares de fungos e forma a
maior proporção dos exoesqueletos de insetos e crustáceos. Portanto, pessoas
alérgicas a crustáceos devem evitar o consumo da quitosana, optando por outro
alimento que auxilie na redução do peso corporal.
Postado por: Dayane Oliveira Fiuza
Referências:
Evidências da Quitosana. Disponível em: <http://www.polymar.com.br/materiaprima/arquivos/evidencias_quitosana2.pdf>.
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