terça-feira, 21 de maio de 2013

Benefícios da Quitosana no Emagrecimento



       A quitosana é uma fibra natural de origem animal que apresenta propriedades benéficas superiores a outras fibras dietéticas, tanto sintéticas quanto naturais. Duas das propriedades farmacológicas da Quitosana que vem sendo bastante explorada pela comunidade científica mundial é a sua capacidade de auxiliar na redução de peso corporal através da captura de gordura ingerida e a sua capacidade de redução dos níveis de colesterol LDL, sem que a mesma afete significativamente os teores de colesterol HDL e outros nutrientes essenciais.

  Apesar de existirem evidências científicas abundantes da ação da quitosana sobre as gorduras dietéticas e sais biliares, ainda não se sabe o mecanismo exato pelo qual a quitosana age no organismo. Estudos recentes sobre a redução do colesterol em animais sugerem que uma forte atração iônica entre a quitosana e os sais biliares podem ser os principais fatores para a redução do colesterol nos experimentos. Além de aumentar a excreção de colesterol, essa ligação iônica resulta na excreção de micelas, juntamente com fosfolipídeos,  monoglicerídeos e ácidos graxos associados.

      O aumento de excreção de ácidos biliares acarretará em um aumento da oxidação de colesterol no fígado, para compensar a perda dos ácidos que não foram reabsorvidos através da circulação enterohepática. Essa oxidação resultará em uma redução efetiva dos níveis de colesterol.

      Os efeitos da quitosana sobre o peso corporal, excreção de lipídeos e pressão arterial tem sido observados em diversos ensaios com animais. De acordo com os resultados obtidos, alguns pesquisadores sugerem que os efeitos anti-obesidade observados em ratos se devem principalmente a inibição da absorção intestinal das gorduras dietéticas. Outros estudos revelam que os animais alimentados com quitosana de baixa viscosidade apresentam reduções nos níveis de triglicerídeos plasmáticos e nas concentrações do colesterol total em relação ao controle, enquanto que as dietas com quitosanas de média e alta viscosidade reduzem o colesterol total e elevam o colesterol HDL, embora  em pequena quantidade.

      Desta forma, parece que junto com a redução da ingestão de alimentos e redução do peso corporal, a dieta com quitosana geralmente melhora a relação do colesterol HDL/coleterol total.

      A quitosana é encontrada naturalmente nas paredes celulares de fungos e forma a maior proporção dos exoesqueletos de insetos e crustáceos. Portanto, pessoas alérgicas a crustáceos devem evitar o consumo da quitosana, optando por outro alimento que auxilie na redução do peso corporal.


Postado por: Dayane Oliveira Fiuza

Referências:
Evidências da Quitosana. Disponível em: <http://www.polymar.com.br/materiaprima/arquivos/evidencias_quitosana2.pdf>.

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