As Barras de cereais foram
introduzidas há cerca de uma década como uma alternativa “saudável” de
confeito, quando consumidores se mostravam mais interessados em saúde e dietas.
Alternativa saudável às barras de chocolate, o produto foi direcionado no Brasil
inicialmente aos adeptos de esportes radicais e, com o tempo, conquistou até
executivos de banco.
Empresas nacionais disputam um
mercado de R$ 80 milhões. Atualmente, enquanto no Brasil consomem-se US$ 4
milhões de barras de cereais por ano, os Estados Unidos dão conta de US$ 2,9
bilhões, sendo que o consumo americano cresceu cerca de 40% nos últimos dois
anos.
A associação entre barra de
cereais e alimentos saudáveis é uma tendência já documentada no setor de
alimentos, o que beneficia o mercado destes produtos. Esta crescente
preocupação por uma alimentação saudável que, além de alimentar promova a
saúde, coloca alguns alimentos e ingredientes na lista de preferência de um
número cada vez maior de consumidores brasileiros, como a soja, lecitina de
soja, gérmen de trigo e antioxidantes.
Feitas a partir da compactação de
frutas desidratadas e de cereais como a aveia, o trigo, a soja, o milho e o
arroz, as barras de cereais ganharam grande popularidade no
mercado;principalmente devido à sua praticidade, aos seus valores nutricionais
e ao seu sabor. A barra é uma ótima opção para quem busca uma alimentação
saudável nos lanches, ou também um complemento para refeições (UNIMED, 2007).
Para aqueles que desejam uma
dieta de baixas calorias bem como saciar a necessidade de comer uma guloseima,
esse alimento também é uma boa opção. Além de tudo, também ajuda a regular o
intestino, contribuindo para o seu funcionamento (UNIMED, 2007).
Estudo com barras de cereiais
demonstrou que a formulação funcional de barra de cereais apresentou elevado
conteúdo de minerais importantes como fósforo (P) e cálcio (Ca), com teores
compatíveis aos encontrados em alimentos ricos em fósforo, como feijão (0,471
g/100g) e gema de ovo (0,5 g/100 g), e em cálcio, como o leite integral (91 mg/250
mL). Destacaram-se também presentes os micro minerais essenciais cobre (Cu),
ferro (Fe), manganês (Mn) e zinco (Zn), com teores consideráveis de manganês
(70,3% IDR) e teor de ferro semelhante aos encontrados em alimentos como
castanha (5,5 mg/100 g) e trigo (5,0 mg/100 g).
A formulação da barra de cereais
funcional à base de proteína de soja texturizada, gérmen de trigo, aveia e
vitaminas apresentou, em média, 15,3% de proteína, teor desejável em relação
aos produtos encontrados no mercado (que apresentam, em média, 4,4% de
proteína), maior conteúdo de fibras totais (5,17%) e satisfatório conteúdo de
matéria graxa (5,64%) em relação aos produtos convencionais.
Postado por: Thais C. S. Silva
DEGÁSPARI, CH et al; PERFIL
NUTRICIONAL DO CONSUMIDOR DE BARRAS DE CEREAIS. Visão Acadêmica, Curitiba, v.9,
n.1, Jan. - Jun./2008 - ISSN 1518-5192
FREITAS, DC et al. CARACTERIZAÇÃO
E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BARRA DE CEREAIS FUNCIONAL DE ALTO TEOR PROTÉICO E
VITAMÍNICO. Ciênc. Tecnol. Aliment., Campinas, 26: 318-324, abr.-jun. 2006
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