segunda-feira, 27 de maio de 2013

Biodisponibilidade de Suplementos Multiminerais utilizados por Atletas



Atletas ingerem com frequência suplementos nutricionais para aumentar processos metabólicos na intenção de melhorar a performance. No entanto, na maioria das vezes, não há uma avaliação da biodisponibilidade dos mesmos. As interações entre nutrientes podem ocorrer na absorção, após a absorção, na utilização e distribuição pelo organismo e na excreção.

A biodisponibilidade dos nutrientes corresponde a proporção de um nutriente que é absorvida e utilizada pelos tecidos. Os fatores que a determinam devem ser considerados sob os aspectos que influenciam sua absorção, distribuição para os tecidos, transformação metabólicas e excreção renal (O’ DELL, 1984; COELHO, 1995).

Estudos mostram possível interação entre ferro e zinco quando ambos estão sob forma inorgânica (YADRICK,1989). A proporção molar de Fe:Zn varia entre 0.5 e 2.0 na maioria dos alimentos, por isso a suplementação com proporções maiores que 2.0 não são recomendadas (COUZY,1993). Quando sais de ferro e zinco são administrados juntos, uma maior proporção molar de Fe/ Zn e Zn/Fe é necessária para demonstrar uma interação ( LYNCH, 1997). As interações entre nutrientes podem ocorrer na absorção, após a absorção, na utilização e distribuição pelo organismo e na excreção (COELHO, 1995).

A forma química em que os minerais se apresentam facilita essa interação, porém a presença de ácido ascórbico nesses multiminerais pode amenizar o efeito da interação. Entretanto de qualquer forma esse fato merece atenção, pois são suplementos normalmente utilizados por atletas, incentivados pela mídia e moda, e que podem estar prejudicando o estado nutricional, podendo baixar estoques de ferro se usados por tempo prolongado e em quantidades excessivas sem orientação de um profissional de Nutrição.


Postado por: Thais C. S. Silva


Referência:
VALERIANO, RS et al. BIODISPONIBILIDADE DE SUPLEMENTOS MULTIMINERAIS UTILIZADOS POR ATLETAS. São Paulo 2007.

Nenhum comentário:

Postar um comentário