Atletas ingerem com frequência
suplementos nutricionais para aumentar processos metabólicos na intenção de
melhorar a performance. No entanto, na maioria das vezes, não há uma avaliação
da biodisponibilidade dos mesmos. As interações entre nutrientes podem ocorrer
na absorção, após a absorção, na utilização e distribuição pelo organismo e na
excreção.
A biodisponibilidade dos nutrientes
corresponde a proporção de um nutriente que é absorvida e utilizada pelos
tecidos. Os fatores que a determinam devem ser considerados sob os aspectos que
influenciam sua absorção, distribuição para os tecidos, transformação
metabólicas e excreção renal (O’ DELL, 1984; COELHO, 1995).
Estudos mostram possível interação
entre ferro e zinco quando ambos estão sob forma inorgânica (YADRICK,1989). A
proporção molar de Fe:Zn varia entre 0.5 e 2.0 na maioria dos alimentos, por
isso a suplementação com proporções maiores que 2.0 não são recomendadas
(COUZY,1993). Quando sais de ferro e zinco são administrados juntos, uma maior
proporção molar de Fe/ Zn e Zn/Fe é necessária para demonstrar uma interação (
LYNCH, 1997). As interações entre nutrientes podem ocorrer na absorção, após a
absorção, na utilização e distribuição pelo organismo e na excreção (COELHO,
1995).
A forma química em que os minerais se
apresentam facilita essa interação, porém a presença de ácido ascórbico nesses
multiminerais pode amenizar o efeito da interação. Entretanto de qualquer forma
esse fato merece atenção, pois são suplementos normalmente utilizados por
atletas, incentivados pela mídia e moda, e que podem estar prejudicando o
estado nutricional, podendo baixar estoques de ferro se usados por tempo
prolongado e em quantidades excessivas sem orientação de um profissional de
Nutrição.
Postado por: Thais C. S. Silva
Referência:
VALERIANO, RS et al.
BIODISPONIBILIDADE DE SUPLEMENTOS MULTIMINERAIS UTILIZADOS POR ATLETAS. São
Paulo 2007.
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