O
coco é um fruto a qual abrange cerca de um milhão de espécies. O coco-da-baia,
introduzido na Bahia em 1553, pelos portugueses, é o mais conhecido e
utilizado.
A
água de coco, líquido existente no interior do fruto, especialmente em maior
quantidade quando o coco está verde, constitui sabor levemente adocicado e
suave.
O
valor nutritivo do coco e seu sabor variam de acordo com o estágio de maturação
apresentando de maneira geral quantidades significativas de sais minerais
(potássio, sódio, fósforo e cloro), e fibras. À medida que a polpa amadurece,
enriquece o seu teor de gorduras. O coco também possui carboidratos, proteínas,
gorduras, vitaminas A, B1, B2, B5 e C e magnésio.
Uma
unidade média de coco verde contém cerca de 300 ml, o que eqüivale a:
54 calorias
12g de carboidratos
0,4g de proteínas
0,4g de gorduras
12g de carboidratos
0,4g de proteínas
0,4g de gorduras
A
água de coco é considerada um isotônico natural por ser rica em minerais.
A
presença de eletrólitos tais como sódio e potássio na água de coco possibilita
a uma absorção mais rápida, recuperando as perdas destes minerais através da
urina e da pele. Além disso, a água de coco é a única bebida isotônica natural
disponível comercialmente.
Quando
o coco é verde, essa parte é pouco desenvolvida e mole, guardando muita água no
seu interior. Á medida que o coco vai amadurecendo, a parte carnosa se torna
mais consistente e a água diminui. O coco verde está adequado para consumo quando
sua casca é fibrosa e carnuda, com um tom esverdeado e se o núcleo está bem
duro. Além disso, a polpa deve apresentar-se tenra com consistência cremosa.
O
coco fresco, ainda fechado, pode ser conservado por 2 meses. Depois de aberto,
a polpa deve ser consumida no mesmo dia ou conservada em geladeira por até 5
dias.
Postado por: Jéssica Bueno
e Karina Souza
Referências: Revista RG
Nutri – Identidade em Nutrição.
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