terça-feira, 4 de junho de 2013

O Açaí e seu papel na nutrição


O açaizeiro é uma palmeira nativa da Amazônia cujo fruto é o Açaí. No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro ou mesmo o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou mesmo na forma in natura.                                                                                                                                                                  

Na Amazônia, a forma mais tradicional de consumir o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Um peixe assado ou camarão podem acompanhar. Mas o suco grosso, na forma de creme acompanhado de frutas como a banana, com granola ou até mesmo batido com iogurte natural, são outras maneiras deliciosas de consumir este alimento.                                                                                                                                                      

O açaí é considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Amazônia. A polpa do açaí é fonte de α-tocoferol (vitamina E), fibras, cálcio, magnésio e potássio. Destaca-se quanto ao teor de lipídios, fornecendo aproximadamente 65% das necessidades de um homem adulto. São ácidos graxos de boa qualidade, 60% monoinsaturados e 13% polinsaturados. Já o fornecimento de proteínas varia entre 25-65%. No entanto, é pobre em açúcares totais.

Informações nutricionais por 100g de polpa de açaí

Calorias
58kcal
Proteínas
0,8g
Lipídios
3,9g
Açúcares totais
6,2g
Fibra
2,6g
Cálcio
35mg
Ferro
0,4g
Potássio
124mg
Fósforo
16mg
Magnésio
17mg

Fonte: TACO, 2011

O açaí é fonte de antocianinas, pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides e responsáveis pela coloração do açaí e por seu poder antioxidante.                                                                                                            

A pasteurização (procedimento para esterilização por aquecimento e resfriamento rápido do líquido) da polpa de açaí é imprescindível para a segurança do produto, visto que doenças por protozoários podem ser transmitidas devido à falta deste cuidado.                                                                                                                

O açaí é uma altamente nutritivo, porém é calórico (devido ao alto teor de lipídeos), devendo ser consumido em quantidades moderadas.  

Postado por Karina Souza e Jéssica Bueno
Referência:
Revista  RG Nutri – Identidade em nutrição
Disponível em:

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