O açaizeiro é uma palmeira nativa da
Amazônia cujo fruto é o Açaí. No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro ou
mesmo o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou
mesmo na forma in natura.
Na
Amazônia, a forma mais tradicional de consumir o açaí é gelado com farinha de
mandioca ou tapioca. Um peixe assado ou camarão podem acompanhar. Mas o suco
grosso, na forma de creme acompanhado de frutas como a banana, com granola ou
até mesmo batido com iogurte natural, são outras maneiras deliciosas de
consumir este alimento.
O açaí é
considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Amazônia. A polpa do
açaí é fonte de α-tocoferol (vitamina E), fibras, cálcio, magnésio e potássio.
Destaca-se quanto ao teor de lipídios, fornecendo aproximadamente 65% das
necessidades de um homem adulto. São ácidos graxos de boa qualidade, 60%
monoinsaturados e 13% polinsaturados. Já o fornecimento de proteínas varia
entre 25-65%. No entanto, é pobre em açúcares totais.
Informações nutricionais por 100g de
polpa de açaí
Calorias
|
58kcal
|
Proteínas
|
0,8g
|
Lipídios
|
3,9g
|
Açúcares totais
|
6,2g
|
Fibra
|
2,6g
|
Cálcio
|
35mg
|
Ferro
|
0,4g
|
Potássio
|
124mg
|
Fósforo
|
16mg
|
Magnésio
|
17mg
|
Fonte: TACO, 2011
O açaí é fonte de antocianinas,
pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides e responsáveis pela
coloração do açaí e por seu poder antioxidante.
A pasteurização (procedimento para esterilização por aquecimento e
resfriamento rápido do líquido) da polpa de açaí é imprescindível para a
segurança do produto, visto que doenças por protozoários podem ser transmitidas
devido à falta deste cuidado.
O
açaí é uma altamente nutritivo, porém é calórico (devido ao alto teor de
lipídeos), devendo ser consumido em quantidades moderadas.
Postado
por Karina Souza e Jéssica Bueno
Referência:
Revista RG Nutri – Identidade em nutrição
Disponível
em:
Nenhum comentário:
Postar um comentário