Um estudo realizado pelo Colégio Imperial de Londres e da
Universidade de Leeds, na Inglaterra associou o consumo de fibras a uma menor
incidência de tumores mamários. Para realizá-lo, os pesquisadores esmiuçaram 16
trabalhos sobre o tema. “Notamos que a ingestão diária de 10 gramas de fibras
solúveis derruba em 26% o risco de o mal se desenvolver. Ainda não sabemos por
que as insolúveis não promoveram o mesmo benefício”, conta Dagfinn Aune, líder
do projeto.
Uma das hipóteses levantadas é que as fibras reduziriam o
estrogênio que perambula pelo sangue. É que elas prejudicam a ação de uma
enzima responsável por quebrar o hormônio para facilitar sua absorção. Assim,
boa parte dele vai embora junto com as fezes. Mas há um mistério: “Em pesquisas
com cobaias, tanto as fibras solúveis como as insolúveis causaram esse efeito”
Outro hormônio intimamente relacionado ao câncer de mama é a
insulina, responsável por botar a glicose dentro das células. E as fibras dão
um jeito nela também. Afinal, retardam o esvaziamento gástrico — em outras
palavras, você fica com o estômago cheio por mais tempo —, o que torna a
absorção de açúcar mais lenta. Diante disso, não há necessidade de ter um monte
de insulina circulando.
Ao que tudo indica, a partir do momento em que tais
substâncias passam a controlar a produção e a liberação desenfreada de
insulina, evitam não só o boom de células malignas nas mamas como também no
pâncreas. “Isso não está 100% comprovado, mas é uma teoria que ganha força”,
avalia Paulo Hoff, diretor do Centro de Oncologia do Hospital Sírio-Libanês.
Outra explicação para essa blindagem é a capacidade que as
fibras têm de regular trânsito intestinal. “Elas não permitem que o organismo
tenha tempo de absorver agentes potencialmente cancerígenos.
As substâncias são encontradas em leguminosas, frutas e hortaliças, alimentos abastecidos de uma variedade de compostos considerados aliados no combate a tumores, como quercetina, betacaroteno e licopeno. Portanto, é necessário avançar nas investigações para confirmar se as benesses alardeadas por todos esses estudos são causadas só pelas fibras.
Postado por: Jéssica Bueno e Karina Souza
Referências: Revista de Saúde Abril. Disponível em: http://saude.abril.com.br/edicoes/0348/nutricao/muita-fibra-cancer-679735.shtml
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