segunda-feira, 24 de junho de 2013

Suplementação de Multivitamínicos

Sem os níveis adequados de vitaminas e minerais percorrendo o organismo, a saúde fica frágil. Por isso, a ideia de ingerir apenas uma cápsula por dia para garantir as quantidades mínimas recomendadas de vários micronutrientes é tão tentadora. Tem a vitamina C da laranja, o selênio da castanha, o cálcio do leite, o ferro da carne... Tudo ali, concentrado. Mas será que o hábito traz benefícios?
Na conclusão, apontaram que aqueles que consumiam suplementos tiveram uma redução de 8% no risco de desenvolver qualquer tipo de câncer.

Para o nutricionista do Instituto Nacional de Câncer, o Inca, apesar dos resultados positivos, é preciso manter o pé atrás. “Até agora, a literatura científica nos mostra que suplementos não têm efeito protetor contra tumores. Logo, não devemos fazer recomendações baseados exclusivamente em um trabalho”, justifica.

Outro problema apontado pelo nutricionista é que as cápsulas são recheadas de vitaminas e minerais de ação antioxidante, responsáveis por combater os radicais livres e proteger as células, ou seja, eles alteram o material genético e desregulam o ciclo celular, patrocinando o início do câncer”, descreve. Não à toa, muitas pesquisas com suplementos de nutrientes isolados.

Agora, isso não é motivo para alarme. “Nos multivitamínicos, os nutrientes aparecem em doses menores ou iguais àquelas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde”.

Seja como for, para não existir o mínimo risco de superdosagem, deve-se consultar um especialista. “Isso porque é preciso avaliar o consumo alimentar e outros parâmetros bioquímicos antes de recorrer aos multivitamínicos”. Afinal, se você consegue colocar no menu diário as cinco porções de vegetais — como frutas e verduras — preconizadas por órgãos de saúde, provavelmente nem precisa dos tais comprimidos.

 “Segundo a última Pesquisa de Orçamento Familiar, há grande carência de vitaminas e minerais entre a população brasileira”. Resultado: maior perigo de infartar, desenvolver diabete, ter Alzheimer e por aí vai. Então, em casos de dieta desbalanceada, talvez os multivitamínicos sejam, sim, grandes aliados. Mas isso só um especialista é capaz de dizer.


A importância de procurar um médico ou nutricionista para analisar seu estado nutricional vai além de decidir pelo uso ou não do polivitamínico. É possível que o profissional perceba, por exemplo, que só sua ingestão de vitamina A está abaixo do indicado. Daí deve-se repor somente o que falta. “O errado é utilizar altas dosagens antes de realizar exames”.

Postado por Karina Souza

Referência:
Disponível em:
Revista Saúde Abril

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