sábado, 22 de junho de 2013

Enxaqueca e Alimentação


Estudos têm demonstrado que 90 a 100% das pessoas têm ou terão crises de dor de cabeça – cefaléia - ao longo da vida. Essa pode ser primária ou secundária. A primária se caracteriza quando a dor é, por si só, a manifestação principal da doença, como é o caso da enxaqueca. A secundária acontece quando ela é o sintoma de alguma doença. Há dois tipos principais de enxaqueca: a enxaqueca clássica (com aura) e a enxaqueca comum (sem aura). Nos dois tipos de enxaqueca, as dores de cabeça são normalmente em uma metade da cabeça, mas podem ocorrer ocasionalmente nos dois lados.

O ataque de enxaqueca se divide em quatro fases: o estado prodrômico, a aura, a dor de cabeça e a recuperação. Nos pródromos os sintomas são indefinidos e podem durar de 1 a 2 horas ou até 24 horas. A aura dura de 10 a 60 minutos e pode haver alterações visuais como ver estrelas brilhantes, faíscas, lampejos ou padrões geométricos simples que atravessam o campo visual. Sintomas sensoriais incluem formigamentos e comichões, que normalmente ocorrem em uma das mãos ou braços, ou ao redor da boca. Após 10 a 60 minutos esses sintomas remitem e são seguidos de dor de cabeça, náusea e vômitos.

CAUSAS
Não se sabe a verdadeira e principal causa desencadeante da enxaqueca. Consideram-se responsáveis pela crise, o estresse, a ansiedade, a fadiga, as emoções, as tensões, as alterações climáticas, a iluminação inadequada, a inalação de poluentes, as oscilações hormonais, a mudança nos hábitos alimentares e o excesso de bebida. Normalmente, quanto mais fatores podem desencadear a crise de enxaqueca, maior a predisposição do indivíduo e, portanto, mais grave é o estágio da doença.

Estudos demonstram outros fatores que podem desencadear a enxaqueca:
• Serotonina: pesquisas mostram que a quantidade de serotonina na urina de um doente aumenta freqüentemente durante uma crise de enxaqueca e o seu nível no sangue diminuí. Essas e outras observações levaram à formulação da teoria de que as cefaléias poderiam estar associadas a uma diminuição da quantidade de serotonina que chega ao cérebro.
• Enxaqueca menstrual: o porquê dela consiste na diminuição do nível de estrogênio que se registra antes do fluxo menstrual que impede a libertação das endorfinas (função analgésica) e favorece a produção de prostaglandina, substância envolvida na manifestação da dor. Em contrapartida, a dor desaparece quando os hormônios estabilizam.
• Hipótese do Magnésio: estudos demonstram que a falta desse mineral ao nível do cérebro pode contribuir para aumentar o limiar de excitabilidade dos estímulos e explicar a  vasoconstrição que precede a vasodilatação dolorosa. Com base nesses dados, estão sendo feitas algumas investigações dirigidas ao estudo de uma terapêutica à base de magnésio para diminuição das crises.
• Melatonina: ela age como um transdutor neuroendócrino, transformando as informações externas referentes ao ciclo noite-dia em sinais bioquímicos que modulam a organização tempo-dependente de funções autonômicas, neuroendócrinas e comportamentais (Arendt, 2003). Seus efeitos são potencializar o GABA (neurotransmissor inibitório do SNC), inibir o
glutamato (neurotransmissor excitatório), varrer óxido nítrico, modular ação da serotonina, dopamina e analgesia opióide e agir como antiinflamatório. Recentemente, foi demonstrado que a melatonina 3mg foi eficaz na prevenção da enxaqueca (PERES, 2007).

FATORES NUTRICIONAIS DESENCADEANTES DA ENXAQUECA
Os alimentos capazes de desencadear  a enxaqueca possuem em sua composição substâncias capazes de provocar alterações no calibre dos vasos sanguíneos do encéfalo. São eles: doces, açúcar, álcool, adoçantes, glutamato monossódico, nitritos, cafeína, tiamina.

DICAS ALIMENTARES PARA EVITAR EPISÓDIOS DE ENXAQUECA
• Consuma alimentos que contenham  selênio como a castanha de caju;
• Fracione a dieta;
• Evite o consumo excessivo de álcool;
• Consumo magnésio presente em folhas verdes escuras, soja, leguminosas, castanhas, cereais como aveia, arroz integral, pães integrais, carnes, peixes (salmão) e ovos;
• Consuma alimentos que contenham vitamina B2, como carnes magras, iogurtes, leite, ovos, vegetais verdes, queijos.





Postado por: Thais C. S. Silva

Referência:

Enxaqueca: A Alimentação Pode Ajudar? Disponível em: Acesso em 22 de junho de 2013.

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