sexta-feira, 16 de agosto de 2013

Métodos para perda rápida de peso em praticantes de judô

Alguns atletas necessitam manter a massa corporal constantemente reduzida por exigência de suas modalidades, como no caso de dançarinos, patinadores e ginastas.

Outros, como atletas de luta, para competir em categorias mais leves contra adversários menores e mais fracos, reduzem seu peso corporal dias antes das competições e o recuperam subsequentemente.

Alguns atletas chegam a perder de 5 a 9,1kg em cada semana durante uma temporada. Alguns atletas relataram diminuir 22,7kg, enquanto outros relataram reduzir o peso cerca de 60 vezes em uma temporada. Para tanto, esses atletas utilizam uma série de procedimentos que podem tanto prejudicar o desempenho quanto a saúde.

Entre as estratégias mais utilizadas para diminuir o peso estão: restrição alimentar severa, realização de exercícios intensos, e desidratação – alcançada pela restrição da ingestão de líquidos, pelo uso de saunas, e pelo treinamento em ambientes quentes com ou sem roupas de plástico e borracha.

Alguns relatos apontam que até indução de vômitos e ingestão de laxativos e diuréticos são adotados, na tentativa de alcançar o peso da categoria.

Para que se tenha um bom desempenho em torneios de judô, é necessário que o atleta possua elevado nível técnico-tático, bem como força, capacidade aeróbia, flexibilidade, potência e resistência anaeróbia.

Em competições de alto nível, nas quais o desenvolvimento técnico-tático dos atletas é bastante equivalente, a importância de preparação física adequada torna-se ainda mais evidente, e pequenas alterações, em qualquer variável que influencie o desempenho, podem determinar o resultado final de uma luta ou competição, desse modo, a prática da redução rápida de peso pode ser contraproducente para o desempenho esportivo.

A maior parte dos atletas possui peso superior ao limite máximo de suas categorias de competição e, ao se aproximar dos períodos de torneio, buscam métodos rápidos para perda de peso a fim de atingir o limite máximo permitido por sua categoria. Entre estes métodos estão a diminuição do consumo de alimentos e líquidos, prática de exercícios em ambientes quentes com roupas de plástico ou borracha, a diminuição do consumo de carboidratos, o uso de diuréticos, entre outros.

Como estes hábitos são adotados frequentemente por estes atletas, torna-se um agravante no quadro de inadequação do peso da categoria, pois o rápido ganho de peso, após rápida redução, ocorre devido a adaptações fisiológicas pelas quais o corpo se torna mais eficiente na utilização e armazenamento de energia (aumento na eficiência alimentar). Aliada a esse aumento da eficiência alimentar, há uma diminuição da taxa metabólica basal, o que torna as próximas reduções cada vez mais difíceis e exigem restrições energéticas cada vez maiores.

Ao retornar ao peso habitual após o período de redução, é possível que haja aumento na quantidade de gordura corporal e alterações na sua distribuição, em favor de maior acúmulo nas regiões centrais, que pode aumentar as chances do surgimento de problemas cardíacos, como hipertensão.

Os principais efeitos adversos da perda rápida de peso, atingida por restrição alimentar e desidratação, são: diminuição do volume plasmático e sanguíneo, redução da função cardíaca, a qual está associada ao aumento da frequência cardíaca, diminuição do volume de ejeção e do débito cardíaco; diminuição da concentração sérica de testosterona, diminuição do fluxo sanguíneo renal e do volume de filtração glomerular,  aumento da perda de eletrólitos; diminuição da atividade do sistema imunológico, piora do estado de humor, aumento do risco de transtornos alimentares e até mesmo interrupção temporária do crescimento.

Estes hábitos podem prejudicar o desempenho, diminuir a força e a potência muscular, assim como acelerar o processo de fadiga. Isso torna óbvia a relação negativa com a performance em lutas, além de coloca em risco a saúde desses atletas.

Como recomendações práticas, para que se evite queda no desempenho, pode-se sugerir a adoção de dietas balanceadas para perda gradual de peso - ao invés de perda rápida – que não sejam acompanhadas por restrições hídricas e que contenham elevado teor de carboidratos.

Algumas medidas preliminares podem diminuir a incidência de perda rápida de peso entre judocas, e poderiam ser estudadas pelas entidades que organizam torneios de judô. São elas: aumentar a quantidade de categorias de peso; realizar, aleatoriamente, exames bioquímicos, que verifiquem o estado de hidratação dos atletas no momento da pesagem, para eventuais sanções àqueles que estiverem acentuadamente desidratados; realizar as pesagens somente instantes antes das lutas, entre outras.

Postado por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveira

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