Alguns atletas necessitam
manter a massa corporal constantemente reduzida por exigência de suas
modalidades, como no caso de dançarinos, patinadores e ginastas.
Outros, como atletas de luta, para competir em categorias mais leves contra adversários menores e mais fracos, reduzem seu peso corporal dias antes das competições e o recuperam subsequentemente.
Alguns atletas chegam a perder de 5 a 9,1kg em cada semana durante uma temporada. Alguns atletas relataram diminuir 22,7kg, enquanto outros relataram reduzir o peso cerca de 60 vezes em uma temporada. Para tanto, esses atletas utilizam uma série de procedimentos que podem tanto prejudicar o desempenho quanto a saúde.
Entre as estratégias
mais utilizadas para diminuir o peso estão: restrição alimentar severa,
realização de exercícios intensos, e desidratação – alcançada pela restrição da
ingestão de líquidos, pelo uso de saunas, e pelo treinamento em ambientes quentes
com ou sem roupas de plástico e borracha.
Alguns relatos apontam
que até indução de vômitos e ingestão de laxativos e diuréticos são adotados,
na tentativa de alcançar o peso da categoria.
Para que se tenha um bom
desempenho em torneios de judô, é necessário que o atleta possua elevado nível
técnico-tático, bem como força, capacidade aeróbia, flexibilidade, potência e
resistência anaeróbia.
Em competições de alto nível,
nas quais o desenvolvimento técnico-tático dos atletas é bastante equivalente,
a importância de preparação física adequada torna-se ainda mais evidente, e
pequenas alterações, em qualquer variável que influencie o desempenho, podem determinar
o resultado final de uma luta ou competição, desse modo, a prática da redução
rápida de peso pode ser contraproducente para o desempenho esportivo.
A maior parte dos
atletas possui peso superior ao limite máximo de suas categorias de competição
e, ao se aproximar dos períodos de torneio, buscam métodos rápidos para perda
de peso a fim de atingir o limite máximo permitido por sua categoria. Entre
estes métodos estão a diminuição do consumo de alimentos e líquidos, prática de
exercícios em ambientes quentes com roupas de plástico ou borracha, a
diminuição do consumo de carboidratos, o uso de diuréticos, entre outros.
Como estes hábitos são
adotados frequentemente por estes atletas, torna-se um agravante no quadro de inadequação
do peso da categoria, pois o rápido ganho de peso, após rápida redução, ocorre
devido a adaptações fisiológicas pelas quais o corpo se torna mais eficiente na
utilização e armazenamento de energia (aumento na eficiência alimentar). Aliada
a esse aumento da eficiência alimentar, há uma diminuição da taxa metabólica basal,
o que torna as próximas reduções cada vez mais difíceis e exigem restrições
energéticas cada vez maiores.
Ao retornar ao peso
habitual após o período de redução, é possível que haja aumento na quantidade
de gordura corporal e alterações na sua distribuição, em favor de maior acúmulo
nas regiões centrais, que pode aumentar as chances do surgimento de problemas
cardíacos, como hipertensão.
Os
principais efeitos adversos da perda rápida de peso, atingida por restrição
alimentar e desidratação, são: diminuição do volume plasmático e sanguíneo, redução
da função cardíaca, a qual está associada ao aumento da frequência cardíaca,
diminuição do volume de ejeção e do débito cardíaco; diminuição da concentração
sérica de testosterona, diminuição do fluxo sanguíneo renal e do volume de
filtração glomerular, aumento da perda de
eletrólitos; diminuição da atividade do sistema imunológico, piora do estado de
humor, aumento do risco de transtornos alimentares e até mesmo interrupção
temporária do crescimento.
Estes hábitos podem
prejudicar o desempenho, diminuir a força e a potência muscular, assim como
acelerar o processo de fadiga. Isso torna óbvia a relação negativa com a performance
em lutas, além de coloca em risco a saúde desses atletas.
Como recomendações
práticas, para que se evite queda no desempenho, pode-se sugerir a adoção de
dietas balanceadas para perda gradual de peso - ao invés de perda rápida – que não
sejam acompanhadas por restrições hídricas e que contenham elevado teor de
carboidratos.
Algumas medidas
preliminares podem diminuir a incidência de perda rápida de peso entre judocas,
e poderiam ser estudadas pelas entidades que organizam torneios de judô. São
elas: aumentar a quantidade de categorias de peso; realizar, aleatoriamente,
exames bioquímicos, que verifiquem o estado de hidratação dos atletas no
momento da pesagem, para eventuais sanções àqueles que estiverem acentuadamente
desidratados; realizar as pesagens somente instantes antes das lutas, entre
outras.
Postado por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveira
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