segunda-feira, 5 de agosto de 2013

PROBIÓTICOS

O que são e suas funções para o organismo:


        Probioticos, ao contrario do que muitos pensam, não são nutrientes, mas sim bactérias capazes de promover  a manutenção da microbiota normal proporcionando muitos benefícios ao organismo.
       A proteção contra infecções de outras bactérias patogênicas e a produção de inúmeras substâncias necessárias para uma boa saúde do trato gastrointestinal e do organismo como um todo são alguns destes benefícios.
       A microbiota saudável, definida como microbiota normal, conserva e promove o bem estar e a ausência de doenças,  e ocorre quando existe um equilíbrio entre os microorganismos que habitam o trato gastrintestinal.
       A formação da microbiota intestinal ocorre principalmente durante o primeiro ano de vida.  Porém este ecossistema pode ser perturbado por diversos fatores, levando a uma redução dos benefícios que a atuação da microbiota pode oferecer em condições normais. Esses distúrbios podem ser compensados pelo uso de probióticos.
      Para um produto ser considerado probiótico deve conter especificação por gênero e cepa, ser de origem humana, conter bactérias vivas, ser resistente aos processamentos tecnológicos de fabricação e ao ambiente ácido estomacal, à bile e às enzimas pancreáticas, ter capacidade de colonização e de adesão às células da mucosa intestinal, produzir substâncias antimicrobianas contra bactérias patogênicas, auxiliar na prevenção da translocação bacteriana, ser seguro ao uso humano e não apresentar patogenicidade.
     Entre os diversos gêneros que integram este grupo destacam se o Bifidobacterium e Lactobacillus que têm sido os probióticos mais utilizados em alimentos com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde.
     Eles  podem ser incluídos na preparação de uma grande variedade de produtos como: alimentos, medicamentos e suplementos dietéticos As formas mais comuns são os produtos lácteos e os alimentos fortificados com probióticos .  Entretanto, existem no mercado comprimidos, tabletes, pós, cápsulas ou sachês, granulados, pastilhas, soluções e suspensões que usam bactérias em forma liofilizada. Ainda vale ressaltar, que os probióticos nas formas de apresentação de cápsulas, tabletes e comprimidos não são considerados alimentos, uma vez que estes produtos são registrados como medicamentos.




Efeitos colaterais/contra indicações:


      Alguns indivíduos podem sentir efeitos colaterais relacionados à ingestão dos probióticos, como por exemplo, um discreto aumento na produção de gases e desconforto abdominal. Estes sintomas estão relacionados à morte dos patógenos no ambiente intestinal, que liberam produtos celulares tóxicos. Esta reação éconhecida como die-off reaction que diminui com o passar do tempo e a continuidade do uso de probióticos.
     No entanto, observa-se que cada cepa de bactéria probiótica pode exercer um efeito específico e diferente sobre o organismo. Desta forma, é fundamental que o nutricionista conheça as principais indicações do uso de probióticos, assim como as opções disponíveis no mercado para melhor auxiliar sua clientela. 






   Postado por Gabriela Downey e Silvia Carvalho



Referências:

ROCHA ,Laise Pereira. BENEFÍCIOS DOS PROBIÓTICOS À SAÚDE HUMANA. Departamento de Ciências da Vida, Curso de Nutrição. Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ. 2011. disponível em: http://bibliodigital.unijui.edu.br:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/527/Benef%C3%ADcios%20dos%20probi%C3%B3ticos%20%C3%A0%20sa%C3%BAde%20humana.Acad%C3%AAmica%20Laise%20Rocha.pdf?sequence=1


MONTEIRO, Jannya Freitas de Carvalho Guimarães. USO DE PROBIÓTICOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS INTESTINAIS. FACULDADE DE CIÊNCIAS DA EDUCAÇÃO E SAÚDE CURSO DE NUTRIÇÃO Brasília, 2012 Disponível em:  http://www.repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/4738/1/TCC%20FINAL%20%28JANNYA%20MONTEIRO%29.pdf



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