O que são e suas funções para o
organismo:
Probioticos, ao contrario do que muitos pensam, não são nutrientes,
mas sim bactérias capazes de promover a manutenção
da microbiota normal proporcionando muitos benefícios ao organismo.
A proteção contra
infecções de outras bactérias patogênicas e a produção de inúmeras substâncias
necessárias para uma boa saúde do trato gastrointestinal e do organismo como um
todo são alguns destes benefícios.
A microbiota saudável, definida como microbiota normal, conserva
e promove o bem estar e a ausência de doenças, e ocorre quando existe um equilíbrio entre os
microorganismos que habitam o trato gastrintestinal.
A formação da microbiota intestinal ocorre principalmente
durante o primeiro ano de vida. Porém
este ecossistema pode ser perturbado por diversos fatores, levando a uma
redução dos benefícios que a atuação da microbiota pode oferecer em condições
normais. Esses distúrbios podem ser compensados pelo uso de probióticos.
Para um produto ser considerado probiótico deve conter
especificação por gênero e cepa, ser de origem humana, conter bactérias vivas,
ser resistente aos processamentos tecnológicos de fabricação e ao ambiente
ácido estomacal, à bile e às enzimas pancreáticas, ter capacidade de colonização
e de adesão às células da mucosa intestinal, produzir substâncias antimicrobianas
contra bactérias patogênicas, auxiliar na prevenção da translocação bacteriana,
ser seguro ao uso humano e não apresentar patogenicidade.
Entre os diversos gêneros que integram este grupo destacam
se o Bifidobacterium e Lactobacillus que têm sido os probióticos mais utilizados
em alimentos com alegação de propriedades funcionais e ou de saúde.
Eles podem ser
incluídos na preparação de uma grande variedade de produtos como: alimentos,
medicamentos e suplementos dietéticos As formas mais comuns são os produtos
lácteos e os alimentos fortificados com probióticos . Entretanto, existem no mercado comprimidos, tabletes,
pós, cápsulas ou sachês, granulados, pastilhas, soluções e suspensões que usam
bactérias em forma liofilizada. Ainda vale ressaltar, que os probióticos nas
formas de apresentação de cápsulas, tabletes e comprimidos não são considerados
alimentos, uma vez que estes produtos são registrados como medicamentos.
Efeitos colaterais/contra indicações:
Alguns indivíduos podem sentir efeitos colaterais
relacionados à ingestão dos probióticos, como por exemplo, um discreto aumento
na produção de gases e desconforto abdominal. Estes sintomas estão relacionados
à morte dos patógenos no ambiente intestinal, que liberam produtos celulares
tóxicos. Esta reação éconhecida como die-off reaction que diminui com o passar
do tempo e a continuidade do uso de probióticos.
No entanto, observa-se que
cada cepa de bactéria probiótica pode exercer um efeito específico e diferente
sobre o organismo. Desta forma, é fundamental que o nutricionista conheça as
principais indicações do uso de probióticos, assim como as opções disponíveis
no mercado para melhor auxiliar sua clientela.
MONTEIRO, Jannya Freitas de Carvalho Guimarães. USO DE
PROBIÓTICOS NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DE DOENÇAS INTESTINAIS. FACULDADE DE
CIÊNCIAS DA EDUCAÇÃO E SAÚDE CURSO DE NUTRIÇÃO Brasília, 2012 Disponível em: http://www.repositorio.uniceub.br/bitstream/123456789/4738/1/TCC%20FINAL%20%28JANNYA%20MONTEIRO%29.pdf
Nenhum comentário:
Postar um comentário