quarta-feira, 7 de agosto de 2013

SIMBIÓTICOS

       Os simbióticos são alimentos que na sua composição contém microrganismos probióticos e prebióticos, ou seja uma combinação de culturas probióticas e ingredientes prebióticos. Esta combinação deve possibilitar a sobrevivência das boas bactérias ao passar pelo ácido gástrico mas também desenvolver a sua ação no trato do intestino grosso.

             Estas boas bactérias resultam em produtos com as características funcionais dos dois grupos (probióticos e prebióticos). O crescimento destas bactérias benéficas resultam melhorias na saúde do sistema gastrointestinal. Dentre os benefícios pode se destacar:

-equilíbrio bacteriano intestinal;

-ação em diarreias;

-aumento da absorção de minerais;

-aumento da resposta imune;

-melhor funcionamento do intestino;

-redução do risco de desenvolvimento de câncer;

-diminuição do risco de infecções;

-redução da glicemia;

-melhoras dos níveis de colesterol sanguíneo;

-melhor utilização da lactose (consequentemente melhoras nos sintomas de intolerância a este açúcar);

       Os simbióticos demonstram indícios de sua eficácia em situações clínicas como por exemplo diarreia viral aguda, infecções e complicações gástricas causadas por Helicobacter pylori, portadores da imunodeficiência adquirida, e/ou síndrome Intestino Irritável.

      Uma dieta em desarmonia, rica em alimentos industrializados, ‘’fast foods’’, doces, frituras, pode alterar de forma prejudicial a microbiota intestinal. Desta forma há um desequilíbrio entre as bactérias benéficas e as patogênicas, alterando o funcionamento do órgão, assim aumentando as chances de desenvolver várias doenças. Já uma dieta saudável e equilibrada composta por carboidratos, proteínas, lipídeos e fibras é ferramenta chave para auxiliar a renovação e manutenção da microbiota intestinal saudável.

        Associar hábitos de vida saudáveis ao consumo de alimentos funcionais é essencial para a manutenção da saúde. Vale lembrar que em alguns casos específicos o uso dos alimentos, suplementos ou medicamentos que contém simbióticos pode causar flatulências em alguns indivíduos. Desta forma, o uso destes deve sempre ser indicado e supervisionado por um médico e/ou nutricionista.











Postado por Gabriela Downey e Silvia Carvalho



Referências Bibliográficas
GUZMAN CALDERON, Edson; MONTES TEVES, Peter Monge Salgado, Eduardo.Probióticos, prebióticos e simbióticos na síndrome do intestino irritável. Acta medula óssea. Peru , Lima, v 29, n. 2 de abril. 2012. Disponível em . acessada em 6 de agosto de 2013.

RAIZEL, Raquel et al. Efeitos do consumo de probióticos, prebióticos e simbióticos para o organismo humano. Artigo de Revsão Revista Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 4, n. 2, p. 66-74, jul./dez2011.Disponivel em http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/viewFile/8352/7257

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