Os simbióticos são alimentos
que na sua composição contém microrganismos probióticos e prebióticos, ou seja
uma combinação de culturas probióticas e ingredientes prebióticos. Esta
combinação deve possibilitar a sobrevivência das boas bactérias ao passar pelo
ácido gástrico mas também desenvolver a sua ação no trato do intestino grosso.
Estas boas bactérias
resultam em produtos com as características funcionais dos dois grupos
(probióticos e prebióticos). O crescimento destas bactérias benéficas resultam melhorias
na saúde do sistema gastrointestinal. Dentre os benefícios pode se destacar:
-equilíbrio bacteriano
intestinal;
-ação em diarreias;
-aumento da absorção de
minerais;
-aumento da resposta imune;
-melhor funcionamento do
intestino;
-redução do risco de
desenvolvimento de câncer;
-diminuição do risco de
infecções;
-redução da glicemia;
-melhoras dos níveis de
colesterol sanguíneo;
-melhor utilização da
lactose (consequentemente melhoras nos sintomas de intolerância a este açúcar);
Os simbióticos demonstram
indícios de sua eficácia em situações clínicas como por exemplo diarreia viral
aguda, infecções e complicações gástricas causadas por Helicobacter pylori,
portadores da imunodeficiência adquirida, e/ou síndrome Intestino Irritável.
Uma dieta em desarmonia, rica
em alimentos industrializados, ‘’fast foods’’, doces, frituras, pode alterar de
forma prejudicial a microbiota intestinal. Desta forma há um desequilíbrio
entre as bactérias benéficas e as patogênicas, alterando o funcionamento do
órgão, assim aumentando as chances de desenvolver várias doenças. Já uma dieta
saudável e equilibrada composta por carboidratos, proteínas, lipídeos e fibras é
ferramenta chave para auxiliar a renovação e manutenção da microbiota
intestinal saudável.
Associar hábitos de vida
saudáveis ao consumo de alimentos funcionais é essencial para a manutenção da
saúde. Vale lembrar que em alguns casos específicos o uso dos alimentos,
suplementos ou medicamentos que contém simbióticos pode causar flatulências em
alguns indivíduos. Desta forma, o uso destes deve sempre ser indicado e
supervisionado por um médico e/ou nutricionista.
Postado por Gabriela Downey e Silvia Carvalho
GUZMAN CALDERON,
Edson; MONTES TEVES, Peter Monge Salgado, Eduardo.Probióticos, prebióticos e
simbióticos na síndrome do intestino irritável. Acta medula óssea. Peru , Lima, v 29, n. 2 de abril. 2012. Disponível em
. acessada em 6 de agosto de 2013.
RAIZEL, Raquel et al. Efeitos do consumo de probióticos,
prebióticos e simbióticos para o organismo humano. Artigo de Revsão Revista
Ciência & Saúde, Porto Alegre, v. 4, n. 2, p. 66-74, jul./dez2011.Disponivel em http://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/faenfi/article/viewFile/8352/7257
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