Para que a nossa pele fique bem hidratada é importante manter a
hidratação na camada mais superficial da epiderme, e a nutrição pode contribuir
diretamente para que isto ocorra através de nutrientes como aminoácidos, ácidos
graxos, antioxidantes e outros.
Vamos conhecer alguns nutrientes e fitoterápicos envolvidos na
hidratação da pele:
·
Aminoácidos: importante para a hidratação da pele tendo em vista que
aproximadamente metade dos Fatores de Hidratação Natural da Pele (NMF – do
inglês natural moisturizing factors), são 40% de aminoácidos
livres. O NMF é formado basicamente por moléculas hidroscópicas que se ligam a
água e evitam a sua evaporação.
·
Colágeno hidrolisado: além de atuar melhorando a composição da pele por
estimular a síntese endógena de colágeno e por suas propriedades antioxidantes,
Sumida e cols. (2004) realizaram um estudo com mulheres orientais com
demonstrou uma melhora, apesar de não significativa, da hidratação da pele com
o uso de 10g de colágeno hidrolisado associado a 0,4g de vitamina C. Lembro que
para ser formado o colágeno precisa de nutrientes como a vitamina C, oxigênio e
ferro como cofatores para as enzimas.
·
Ácidos Graxos: a membrana celular possui em sua composição ácidos graxos
poliinsaturados (PUFAs, do inglês polyunsaturated fatty acid) ômega
6 e ômega 3 (EPA e DHA), dando à membrana fluidez e viscosidade, permitindo uma
melhor troca de várias substâncias entre os meios. Assim, a deficiência de
ômega 6 já está bem relacionada com a descamação e a perda excessiva de água na
epiderme, porém em excesso podem trazer danos à pele, já que aumentam o
processo inflamatório, o qual pode ser balanceado com o uso de ômega 3. Por
isso é importante manter um bom balanço na ingestão de ômega 6 e ômega 3,
buscando ter na alimentação uma proporção de 1:1 a 2:1, ou seja, para cada 1 a
2 “partes” de ômega 6, devo ter na minha alimentação 1 “parte” de ômega 3.
·
Óleo de Prímula: possui em sua composição o ácido gamalinolênico (GLA)
que faz parte da família do ômega 6 e é bastante utilizando na dermatologia.
Atua diminuindo a perda de água na epiderme e melhorando as funções elásticas da
pele. Também é utilizado para tratar doenças inflamatórias da pele como eczema
tópico, psoríase e pele xerótica.
·
Luteína e Zeaxantina: são encontrados na pele e na mácula lútea (parte
do olho que onde a luz é focalizada pela lente) e quando administrados em
associação com outros carotenóides e antioxidantes atuam diminuindo os efeitos
danosos dos radicais livres, resultando em melhorias na densidade, hidratação e
elasticidade da pele (auxiliando na prevenção de envelhecimento precoce), além
de ter ação fotoprotetora. Luteína e Zeaxantina são dois carotenóides
encontrados em produtos vegetais como: folhosos verde escuros, frutas e outros
vegetais mais coloridos. Repolho, agrião e espinafre são boas fontes de
luteína, enquanto milho e pimentão amarelho são boas fontes de zeaxantina.
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Panax ginseng: um estudo utilizando 0,5% de ginseng vermelho em camundongos sem pêlo
demonstrou proteção da pele contra os raios ultravioletas contra o ressecamento
da pele por conta do acúmulo de ceramida decorrente do aumento de serina
palmitoiltransferase (SPT), principal enzima envolvida na síntese de ceramidas.
O aprofundamento científico sobre os mecanismos ligados à hidratação da
pele, bem como os mecanismos que a alteram, é importante para relacionar a ação
dos nutrientes e fitoterápicos nos fatores de hidratação natural da pele e no
manto hidrolipídico (evita a perda de NMF e favorece a retenção de água na
pele). Mas lembre-se, para uma alimentação balanceada é importante o
acompanhamento de um nutricionista,
e para a prescrição de fitoterápicos é preciso que o profissional seja capacitado
em fitoterapia, pois apesar de ser compostos de planta, estes também podem ter
ação tóxica.
Postado por: Thais C. S. Silva
Referências
Bibliográficas:
PUJOL, Ana Paula; SUZUKI, Vanessa. Hidratação Cutânea. In: Pujol, Ana
Paula (org). Nutrição aplicada a estética. Rio de Janeiro: Editora Rubio, 2011.
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