Estudos cada vez mais evidenciam que
as pessoas aumentem o consumo de frutas e verduras como medida preventiva para reduzir
os riscos de diversas doenças degenerativas.
Existem altíssimas correlações de
efeitos benéficos de nutrientes essenciais, ou não, que podem modificar
processos celulares, com efeitos fisiológicos protetores.
Muitos compostos encontrados nos
alimentos são responsáveis por efeitos benéficos observados em indivíduos que
os consomem. Um exemplo disto é o alho, que além de enriquecer o sabor dos
alimentos, também reduz riscos de câncer e enfermidades cardíacas.
Outros compostos importantes são os
carotenóides, encontrados em frutas e verduras; indóis e tiocianatos de plantas
crucíferas, tais como as couves, apresentam propriedades protetoras, como foi
verificado em papilomatose respiratória.
Nutrientes são necessários para o
desenvolvimento e crescimento normais dos indivíduos. Mas não é somente para
todas essas necessidades, é preciso também, proteger os indivíduos contra os riscos
por agressões genéticas e do meio ambiente, incluindo os hábitos alimentares,
reduzindo riscos que poderiam ser minimizados ou, protelados, através de uma
nutrição preventiva, iniciada logo após o desmame e continuada ao longo de toda
a vida.
O consumo de alimentos que trazem
malefícios à saúde não são proibidos, mas é necessário consumi-los com
moderação. É neste ponto que outros componentes dos alimentos, não somente os
nutrientes tradicionais, devem também, fazer parte da alimentação.
Estes compostos dos alimentos que
existem em alimentos e que não são os nutrientes clássicos, mas apresentam
propriedades funcionais benéficas, além dos efeitos tradicionais dos
nutrientes, devem ser consumidos normalmente.
É necessário atender todas as
necessidades de nutrientes essenciais, conforme as indicações tradicionais, mas
também, enriquecer a alimentação com fontes de alimentos funcionais. Isto pode
ser obtido através de uma alimentação amplamente variada, contendo frutas e
verduras em boa quantidade (2 a 3 porções ao dia), moderando, porém, o total
calórico e de gorduras. Omitir certos alimentos, habitualmente, pode levar a
deficiências importantes. A manutenção de exercícios físicos moderados,
rotineiramente é de fundamental importância, juntamente com uma alimentação
saudável.
Postado
por: Ingrid M. de Souto e Nivalda Oliveira
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