A todo
momento as pessoas se deparam com decisões sobre o que escolher para compor a
sua alimentação. Estas seleções podem variar de acordo com o poder aquisitivo,
preferência por determinada marca ou sabor, influências dos veículos da mídia, estado
fisiológico e mental, entre outros aspectos.
Há alguns
clássicos duelos alimentícios ao longo das prateleiras de supermercados e
armazéns, como por exemplo o consumo entre a manteiga e a margarina. As
manteigas tinham absoluto domínio em seu consumo até meados de 1905. Porém o
processo de industrialização, trouxe a margina para fazer concorrência.
Manteiga
O surgimento da manteiga aconteceu na
Mesopotâmia, em torno do ano 8 mil a.C. Existem outras registros do seu uso na
Índia, no século XV a. C, de acordo com escritos vedas.
A manteiga era considerada um artigo de luxo,
pois até o século XIX era elaborada de forma artesanal. Depois da invenção e uma espécie de
centrifuga mecânica em 1870, passou a ser fabricada em massa e incorporada ao
consumo diário no mundo inteiro.
Benefícios
- Rica em Ácidos Graxos
Saturados (lipídeos de origem animal);
- previne
contra infecções como a candidíase e micose;
- Rica em vitamina A;
- Rica em antioxidantes;
- Fonte de vitamina K;
Margarina
A
origem da margarina se deu quando o imperador Napoleão III propôs um desafio
para alguém descobrir algo que tivesse um gosto e aparência similar à da
manteiga, porém, que custasse menos, para que pudesse alimentar as classes mais
pobres e os soldados.
O
descobridor foi o químico francês Hippolyte Mege Mouriés. Inicialmente, a
margarina era uma mistura de emulsão de água em óleo, gordura de vaca, sebo,
leite desnatado, estômago de porco e a glândula da vaca que produz o leite.
Atualmente o processo industrial de produção da margarina é bem
diferente, são feitas reações de hidrogenação com óleos vegetais.
Caracteristicas:
- São as maiores fontes de ácidos graxos trans. Estes AGT são formados durante o processo de
hidrogenação do óleo vegetal;
- Aumenta
o risco de cancro até cinco vezes mais;
- Diminui
a qualidade do leite materno;
- Diminui
a capacidade imunitária do corpo;
Comparando...
-Ambas
têm aproximadamente a mesma quantidade de calorias;
-A
manteiga tem ligeiramente mais gorduras saturadas do que a margarina;
-A
ingestão de margarina pode aumentar as doenças cardíacas 53%, comparadas com a
ingestão da mesma quantidade de manteiga;
-A
ingestão de manteiga aumenta a absorção de muitos outros nutrientes presentes
noutros alimentos;
-A
manteiga tem muitos benefícios nutritivos, enquanto que a margarina só tem
alguns porque foram adicionados artificialmente;
Portanto...
A margarina não faz tão bem
à saúde e a manteiga, se for ingerida de forma consciente, é uma ótima fonte de
gorduras, que apesar da fama de feias e más, elas são importantes para o nosso
corpo.
Uma
alternativa para se consumir os produtos que sejam fontes vegetais de gordura
sem prejudicar o perfil lipídico é substituir a manteiga por “margarinas light”, com quantidades reduzidas
de ácidos graxos trans. Porém, margarinas comuns, de alto teor de AGT, não
conferem benefício sobre a manteiga.
Postado por: Gabriela Downey e Silvia Carvalho
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