segunda-feira, 21 de outubro de 2013

E álcool, pode ?




O consumo de álcool não é recomendado tanto por motivos nutricionais quanto sociais. Causa alterações comportamentais e psicológicas, além de importantes efeitos metabólicos.

Em excesso pode provocar problemas como violência, suicídio, acidentes de trânsito, causar dependência química e outros problemas de saúde como desnutrição, doenças hepáticas, gastrointestinais, cardiovasculares, respiratórias, neurológicas e do sistema reprodutivo, além de interferir no desenvolvimento fetal e aumentar o risco de desenvolvimento de vários tipos de câncer.

Os efeitos prejudiciais do álcool são independentes do tipo de bebida e são provocados pelo volume de álcool (etanol) consumido.

No longo prazo, dependendo do número de doses, freqüência e circunstâncias, pode provocar um quadro de dependência conhecido como alcoolismo.

As bebidas alcoólicas contêm pouco ou nenhum nutriente e são bastante calóricas, cada grama de etanol contem 7 Kcal.

O álcool exaure o corpo de vitaminas do complexo B e também de ácido ascórbico (vitamina C), afetando dessa forma negativamente o estado nutricional das pessoas. Os indivíduos dependentes de álcool, cuja alimentação é geralmente deficiente, podem sofrer de beribéri e escorbuto, provocados respectivamente pela deficiência de tiamina (vitamina B1) e ácido ascórbico, dentre outras doenças carenciais.


Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2008.pdf



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