A redução
de peso e gordura corporal alcançada por meio da restrição energética quase sempre
é acompanhada pela diminuição da massa corporal magra.
Atualmente
existem evidências de que dietas com maior proporção de proteína promovem maior
perda de peso, maior redução de gordura corporal e diminuem a perda de massa magra
durante o emagrecimento, quando comparadas a dietas com menos proteína e de
mesmo valor energético.
A
restrição energética tipicamente recomendada para redução de peso
caracteriza-se por ter grande quantidade de carboidratos, limitada quantidade
de gordura e moderada quantidade de proteína. Todavia, a proporção ideal dos
macronutrientes em dietas de emagrecimento é, atualmente, bastante discutida.
Existem evidências de que as dietas com maior proporção de proteína e menor de
carboidrato promovem maior perda de peso, maior redução de gordura corporal e
menor perda de massa magra, quando comparadas às dietas convencionais.
Também
é sugerido que parte dos benefícios promovidos pela dieta com maior proporção
de proteína na composição corporal pode ser atribuída à maior ingestão de
aminoácidos de cadeia ramificada (ACR), leucina, isoleucina e valina. Estes aminoácidos
são considerados essenciais pelo fato de não serem sintetizados no organismo.
Atualmente, existem evidências de que os ACR desempenham papel fundamental na
regulação de processos anabólicos envolvendo a proteína, modulando tanto a
síntese quanto a degradação deste componente corporal. Dessa forma, segundo
esta hipótese, a maior oferta de proteína não seria apenas para aumentar a
disponibilidade de substratos (aminoácidos) para a síntese protéica, mas,
também, para estimular processos anabólicos que são observados a partir da
maior ingestão dos ACR, particularmente do aminoácido leucina.
Existem
evidências de que a dieta com maior proporção de proteína aumenta a perda de peso
e de gordura corporal e diminui a perda de massa corporal magra durante o emagrecimento.
Entretanto,
mais estudos são necessários para definir a melhor proporção, a quantidade e a
fonte de proteína a ser utilizada em dietas para redução de peso, bem como o tempo
ideal de tratamento e o grau de restrição energética que aperfeiçoe o efeito da
maior proporção ou da quantidade deste macronutriente na dieta.
Além
disso, questões como efeitos colaterais associados e mecanismos envolvidos com
as dietas com maior proporção de proteína necessitam de maiores
esclarecimentos.
Consulte
sempre um profissional nutricionista.
Postado por: Luciana
Boccardo Lins
Referência
Bibliografica
PEDROSA,
R.G.;DONATO, J.J; TIRAPEGUI, J.;Revista
Nutrição , Dieta rica em proteína na redução do peso corporal,Campinas, v.22,
n.1,p.105-111, jan./fev., 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-52732009000100010.
Acesso: 22 nov. 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário