quinta-feira, 14 de novembro de 2013

O que é alimento funcional?




 Seguindo uma tendência mundial, surge novo conceito de nutrição, segundo o qual os alimentos não contribuem apenas para saciar a fome e fornecer energia ao organismo, mas precisam igualmente contribuir para melhorar a saúde das pessoas. São os chamados alimentos funcionais, cuja composição inclui substâncias capazes de reduzir os riscos de doenças e alterar funções do corpo humano. 

O conceito de alimento funcional é amplo, e defende a suposição de que a dieta pode controlar e modular as variadas funções orgânicas, contribuindo para a manutenção da saúde e reduzindo a morbidade.

Os alimentos funcionais vêm conquistando mercado e correspondem hoje a aproximadamente 7% do mercado mundial de alimentos. Além da função original de nutrição, eles prometem ajudar na prevenção e tratamento de doenças, como se fossem remédios.

Os principais compostos dos alimentos funcionais são: fibras, ácidos graxos poliinsaturados ômega 3, fitoquímicos, peptídeos ativos (arginina e glutamina), prebióticos (inulina e oligofrutose ou frutooligossacarídeo) e os probióticos (Lactobacilos acidófilos, L. casei, L. bulgárico e L. lactis).

O consumo desses alimentos vem aumentando bastante, como resultado de uma preocupação individual com a saúde.

Alguns alimentos fazem muito mais pela saúde do que se pode imaginar.

Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica

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