Seguindo uma
tendência mundial, surge novo conceito de nutrição, segundo o qual os alimentos
não contribuem apenas para saciar a fome e fornecer energia ao organismo, mas
precisam igualmente contribuir para melhorar a saúde das pessoas. São os
chamados alimentos funcionais, cuja composição inclui substâncias capazes de
reduzir os riscos de doenças e alterar funções do corpo humano.
O conceito de
alimento funcional é amplo, e defende a suposição de que a dieta pode controlar
e modular as variadas funções orgânicas, contribuindo para a manutenção da
saúde e reduzindo a morbidade.
Os alimentos funcionais vêm conquistando mercado
e correspondem hoje a aproximadamente 7% do mercado mundial de alimentos. Além
da função original de nutrição, eles prometem ajudar na prevenção e tratamento
de doenças, como se fossem remédios.
Os principais compostos dos alimentos funcionais
são: fibras, ácidos graxos poliinsaturados ômega 3, fitoquímicos, peptídeos
ativos (arginina e glutamina), prebióticos (inulina e oligofrutose ou
frutooligossacarídeo) e os probióticos (Lactobacilos acidófilos, L.
casei, L. bulgárico e L. lactis).
O consumo desses alimentos vem aumentando bastante,
como resultado de uma preocupação individual com a saúde.
Alguns alimentos fazem muito mais pela saúde do
que se pode imaginar.
Postado por: Luciana Boccardo Lins
Referência Bibliográfica
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