Alimentos funcionais, são
alimentos que contém componentes fisiologicamente ativos, capazes de
proporcionar-lhes propriedades funcionais e promover a saúde, além dos
benefícios puramente nutricional.
Esses alimentos devem fazer parte
da dieta básica num nível eficaz, como recomendado pela American Dietetic
Association.
Alimentos funcionais são
alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos
e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Este
efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma
dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos geralmente sem
necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento. Lembrando que
estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já
foram asseguradas por estudos científicos.
Os alimentos funcionais se caracterizam
por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua
composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução
do risco de doenças crônicas degenerativas (NEUMANN, et al., 2000; TAIPINA, et
al., 2002).
Abaixo, exemplos de compostos
funcionais investigados pela ciência:
Isoflavonas- Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e
anti-câncer. Ex. Soja e derivados
Proteínas de soja- Redução dos
níveis de colesterol. Ex. Soja e
derivados
Ácidos graxos ômega 3-Redução do LDL - colesterol; ação
antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de
recém nascidos.
EX. Peixes marinhos como sardinha, salmão,
atum, anchova, arenque, etc
Ácido a – linolênico- Estimula o sistema imunológico e tem ação
anti-inflamatória. Ex.óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas-Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem
o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Ex.Chá verde, cerejas, amoras,
framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Licopeno- Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de
certos tipos de câncer como de próstata. Ex Tomate e derivados, goiaba
vermelha, pimentão vermelho, melancia
Indóis e Isotiocianatos- Indutores de enzimas protetoras contra o
câncer, principalmente de mama. Ex.Couve- flor, repolho, brócolis, couve de
bruxelas, rabanete, mostarda.
Flavonóides- Atividade anti-câncer, vasodilatadora,
antiinflamatória e antioxidante. Ex Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra,
cereja.
Fibras solúveis e insolúveis- Reduz risco de câncer de cólon,
melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da
glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Ex. Cereais integrais
como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão,
ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca.
Fonte: Sociedade Brasileira de
Alimentos Funcionais.
Postado por: Eliane Indena e
Flavio Faitarone
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