terça-feira, 19 de agosto de 2014

Alimentos funcionais o que são? E quais seus benefícios.

                                              
Alimentos funcionais, são alimentos que contém componentes fisiologicamente ativos, capazes de proporcionar-lhes propriedades funcionais e promover a saúde, além dos benefícios puramente nutricional.
Esses alimentos devem fazer parte da dieta básica num nível eficaz, como recomendado pela American Dietetic Association.
Alimentos funcionais são alimentos ou ingredientes que, produzem efeitos metabólicos e/ou fisiológicos e/ou efeitos benéficos à saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Este efeito ocorre em sua maioria quando estes são consumidos como parte de uma dieta usual, sendo seguro seu consumo com estes objetivos geralmente sem necessidade de supervisão médica como no caso de um medicamento. Lembrando que estes preceitos são válidos quando a eficácia e segurança desses alimentos já foram asseguradas por estudos científicos.
Os alimentos funcionais se caracterizam por oferecer vários benefícios à saúde, além do valor nutritivo inerente à sua composição química, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas (NEUMANN, et al., 2000; TAIPINA, et al., 2002).
Abaixo, exemplos de compostos funcionais investigados pela ciência:
Isoflavonas- Ação estrogênica (reduz sintomas menopausa) e anti-câncer. Ex. Soja e derivados
Proteínas de soja- Redução dos níveis de colesterol.  Ex. Soja e derivados
Ácidos graxos ômega 3-Redução do LDL - colesterol; ação antiinflamatória. Indispensável para o desenvolvimento do cérebro e retina de recém nascidos.
 EX. Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, anchova, arenque, etc
Ácido a – linolênico- Estimula o sistema imunológico e tem ação anti-inflamatória. Ex.óleos de linhaça, colza, soja; nozes e amêndoas
Catequinas-Reduzem a incidência de certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e estimulam o sistema imunológico. Ex.Chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.
Licopeno- Antioxidante, reduz níveis de colesterol e o risco de certos tipos de câncer como de próstata. Ex Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia
Indóis e Isotiocianatos- Indutores de enzimas protetoras contra o câncer, principalmente de mama. Ex.Couve- flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.
Flavonóides- Atividade anti-câncer, vasodilatadora, antiinflamatória e antioxidante. Ex Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.
Fibras solúveis e insolúveis- Reduz risco de câncer de cólon, melhora funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade. Ex. Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc, leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc, hortaliças com talos e frutas com casca.
Fonte: Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais.

Postado por: Eliane Indena e Flavio Faitarone

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