terça-feira, 19 de agosto de 2014

Pirâmide Alimentar: O que mudou?

A nova versão da Pirâmide dos Alimentos destaca a importância dos cereais integrais.
A Pirâmide dos Alimentos é a representação gráfica oficial do Ministério da Saúde para promover o bem estar nutricional da população.  De acordo com a Dra. Sonia Tucunduva Philippi*, pesquisadora da Universidade de São Paulo e responsável pela adaptação da Pirâmide para a população brasileira, a ferramenta pode ser utilizada como material de apoio para o desenvolvimento de outros conteúdos educativos e estratégias de intervenção nutricional.
“Nossa Pirâmide apresenta os diferentes grupos alimentares como em um prato tipicamente brasileiro, com as características naturais e do hábito da população”, explica Philippi. “Existe o estí­mu­lo ao con­su­mo dos ali­men­tos regio­nais, que valoriza a cultura local e promove a escolha de itens mais saborosos e com melhor valor nutricional”.
As recomendações da iconografia são baseadas em uma dieta de 2.000 calorias, indicada para adultos. Para consultar a Pirâmide é fundamental ficar atento aos grupos de alimentos e às quantidades de porções diárias recomendadas para cada um desses grupos: Arroz, pão, massa, batata, mandioca (6 porções/dia); - Verduras e legumes (3 porções/dia); Frutas (3 porções/dia); Carnes e ovos (1porção/dia); Leite, queijo, iogurte (3 porções/dia); Feijões (1 porção/dia); Óleos e gorduras (1 porção/dia); Açúcares e doces (1 porção/dia).

Em 2013, a Pirâmide passou por um redesenho, visando a inclusão e destaque de alimentos importantes na dieta dos brasileiros. “Os guias devem ser frequentemente avaliados e o con­teú­do adap­ta­do de acordo com os novos conhecimentos e cenário epidemiológico-nutricional existente“, afirma Philippi. “Existe a necessidade dos brasileiros aumentarem o fracionamento das refeições durante o dia, assim como, redu­zir o con­su­mo de gor­du­ras, açú­ca­res e sódio e aumentar a ingestão de fibras, vitaminas e mineras”.
A nutricionista explica, em detalhes, as mudanças que ocorreram em cada um dos grupos de alimentos da Pirâmide:
- Grupo do arroz, pão, massa, batata, mandioca: destacou-se a presença do arroz integral, pão de forma integral, pão francês integral, farinha integral, biscoito integral, aveia, além da inclusão da quinoa e do cereal tipo matinal.
- Grupo das frutas: deu-se ênfase para os itens regionais, como caju, goiaba, graviola e a inclusão de sucos e salada de frutas.
- Grupo das verduras e legumes: foram incluídas as folhas verdes escuras, repolho, abobrinha, berinjela, beterraba, brócolis, couve flor, cenoura com folhas e a salada com diferentes tipos de vegetais.
- Grupo do leite, queijo e iogurte: promoveu-se maior ênfase aos produtos desnatados e maior visibilidade ao iogurte.
- Grupo das carnes e ovos: deu-se destaque para os peixes do tipo salmão e sardinha, peixes regionais, cortes mais magros e grelhados, frango sem pele e os ovos.
- Grupo dos feijões e oleaginosas: além do feijão, incluiu-se a soja como preparação culinária; aparecem a lentilha, o grão de bico e as oleaginosas (castanha do Brasil e castanha de caju).
- Grupo dos óleos e gorduras: destacou-se o azeite de oliva.
- Grupo de açúcares e doces: foram inseridas sobremesas doces e o açúcar.
Philippi lembra que uma alimentação equilibrada também consiste em comportamentos que promovam hábitos saudáveis, como: não pular refeições e realizar café da manhã, almoço e jantar todos os dias; comer devagar, mastigando bem os alimentos; iniciar a refeição pela salada; fazer escolhas saudáveis e incluir itens de todos os grupos alimentares; utilizar ervas aromáticas e temperos naturais; ler os rótulos dos alimentos para conhecer o valor nutricional do que se vai consumir.
Editora Metha/Sonia Tucunduva Philippi
Havendo dúvida sobre sua alimentação, consulte sempre um nutricionista.

Postado por: Bruna Rafaella Faria
Referência: Pirâmide dos alimentos, saiba o que mudou. Disponível em:< www.nestle.com.br >

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