A
suplementação de cafeína pode apresentar efeito ergogênico sobre exercícios
físicos de média e longa duração, como por exemplo ciclismo ou corrida. Após
sua ingestão aguda no exercício, poderia retardar a fadiga, melhorando a performance.
Quando
consumida junto com alimentos ou suplementos fontes de carboidratos pode
melhorar o desempenho, isso porque reduziriam os sintomas gastrointestinais e poderiam
melhorar a absorção da cafeína no intestino. Esta substância chega na corrente
sanguínea após 15 a
120 minutos de sua ingestão.
A
cafeína pode atuar no sistema nervoso central, afetando a percepção subjetiva
ao esforço, ou pode apresentar ação direta no músculo esquelético, aumentando a
eficiência da contração muscular. Além disso, esta substância poderia aumentar
a utilização de gorduras do tecido adiposo como fonte de energia, reduzindo a
utilização de glicogênio muscular como fonte de energia, o que melhora o
desempenho físico.
A
cafeína foi retirada da lista de substâncias proibidas pela Agência Mundial Anti-Doping
(WADA) desde 2003. A
ingestão de altas doses de cafeína (~10-15mg/kg de peso corporal) não são recomendadas,
pois podem causar efeitos colaterais, principalmente em pessoas suscetíveis e
que utilizam esta substância em
excesso. A suplementação com cafeína deve ser feita com
cautela, pois pode causar insônia, nervosismo, irritabilidade, ansiedade,
náuseas e desconforto gastrintestinal.
Por
Dra. Tainá Carvalho
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